PRODUCCIÓN DE LA CAMPAÑA AGRÍCOLA 2016/17 EN LA PROVINCIA DE ENTRE RÍOS
La Bolsa de Cereales de Entre Ríos a través del SIBER elaboró el informe final que abarca la producción de los principales cultivos agrícolas en la campaña 2016/17 en el territorio provincial. El SIBER quiere destacar y agradecer a la Red de Colaboradores por todo el apoyo brindado durante toda la campaña 2016/17.
CIFRAS GLOBALES: SUPERFICIE SEMBRADA Y PRODUCCIÓN
Este reporte sintetiza la información de los siguientes cultivos: trigo, lino, colza, soja, maíz, sorgo, arroz y girasol implantados en la campaña 2016/17 en la provincia de Entre Ríos.
La superficie total sembrada fue de 1.975.600 Hectáreas (Ha), un 3 % (62.400 Ha) más en relación al ciclo anterior. Sin embargo, si se contempla exclusivamente la superficie agrícola (sin considerar el doble cultivo), el valor se sitúa en 1.690.200 Ha y por lo tanto resultó en una caída del 1 % (8.800 Ha).
La campaña 2016/17 alcanzó la máxima producción de los últimos 17 años con un total de 7.019.675 toneladas (t) y se generó un crecimiento entre ciclos del 46 %, lo cual significó un aumento de 2.204.270 t.
PRINCIPALES DATOS PRODUCTIVOS POR CULTIVO
Si se contempla el calendario agrícola, los cultivos estivales abarcaron 1.690.200 Ha (86 %), mientras que los cultivos invernales tan solo 285.400 Ha (14 %). Del total producido, los cultivos estivales generaron 6.147.723 t (88 %) y los invernales aportaron 872.400 t (12 %).
Dentro de los cultivos invernales, el trigo fue el principal, ya que abarcó el 94 % (267.100 Ha) del área y el 97% (848.790 t) de la producción.
Con respecto a los cultivos estivales, la soja ocupó el primer lugar 1.198.400 Ha (71 %) de la superficie y aportó 3.380.885 (55 %) de la producción.
En relación al rendimiento promedio por Hectárea, el arroz superó al resto con 7.269 kg/Ha, un escalón más abajo se ubicó el maíz con 6.439 kg/Ha.
Las variaciones más importantes en la campaña 2016/17 fueron las siguientes:
– Trigo experimentó un 41 % (77.000 Ha) en superficie y el 54% (298.460 t) en producción;
– Soja tuvo una caída del 11 % (147.000 Ha) del área pero incrementó el 43 % (1.009.495 t) de la producción;
– Maíz y Sorgo tuvieron un crecimiento del 46 % (97.400 Ha) y 62 % (43.900 Ha) respectivamente (reemplazaron la disminución de las hectáreas de soja) y en relación a la producción el maíz creció el 49 % (597.495 t) y el sorgo el 150 % (286.530 t).
SUPERFICIE SEMBRADA POR CULTIVO A NIVEL DEPARTAMENTAL
Los departamentos con mayor cantidad de hectáreas sembradas fueron Gualeguaychú (240.200 Ha) y Paraná (235.000 Ha), cada uno abarcó el 12% del total.
En el otro extremo, se ubicaron Federación (20.800 Ha) y Feliciano (26.900 Ha), cada uno representó el 1% del total.
PRODUCCIÓN POR CULTIVO A NIVEL DEPARTAMENTAL
El departamento con mayor producción fue Gualeguaychú (908.540 t), el cual representó el 13% del total. En segundo nivel de importancia se destacaron Uruguay (789.625 t) y Paraná (762.888 t), cada uno representó el 11% del total.
El departamento con menor producción fue Federación (104.240 t) y aportó el 1% del total.