INFORME PRODUCCIÓN DE ARROZ – CAMPAÑA 2023/24

La Bolsa de Cereales de Entre Ríos da a conocer el informe correspondiente a la producción de arroz en el ciclo 2023/24 en la provincia de Entre Ríos, Argentina.

La Bolsa de Cereales de Entre Ríos agradece a la red de colaboradores por toda la información brindada para la elaboración de esta publicación.

EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE ARROZ EN LA PROVINCIA DE ENTRE RÍOS

Las principales variables que resumen la producción de arroz fueron:

 

– Superficie sembrada            58.600 hectáreas (ha)

– Superficie perdida                          0 ha

– Rendimiento promedio         7.545 kg/ha

– Producción                           442.125 toneladas (t)

 

En el ciclo 2023/24 el área dedicada a la producción de arroz experimentó un incremento interanual del 7 % (3.750 ha). No obstante, las proyecciones iniciales eran superiores, debido al atractivo precio internacional del arroz. Dos factores principales limitaron la siembra del cereal:

  • Capacidad insuficiente de agua almacenada en las zonas de riego por represas
  • Excesos hídricos desde finales de octubre y principios de noviembre que interrumpieron las labores de implantación.

Cabe destacar que, si bien el escenario climático era adverso debido a la presencia de “El Niño”. Esta anomalía del Pacífico Ecuatorial genera incrementos en la nubosidad y en las precipitaciones, junto con una reducción de la radiación solar, lo cual impacta negativamente en el arroz fundamentalmente en su periodo crítico.

No obstante, a partir de la segunda quincena de enero y durante la primera de febrero, donde gran parte del área cultivada se encontraba en el periodo crítico, hubo una ventana climática caracterizada por una adecuada radiación y temperaturas acordes que brindaron excelentes condiciones para el cereal.

El rendimiento promedio provincial se posicionó en 7.545 kg/ha, lo cual representó un aumento interanual del 2 % (157 kg/ha), en relación al promedio del último lustro hubo una variación del 1 % (64 kg/ha).

La producción del cereal presentó un aumento interanual del 13 % (52.425 t).

Los datos estadísticos sobre la evolución del área implantada con arroz en Entre Ríos se presentan en la Tabla 1.

PRODUCCIÓN DE ARROZ EN LA PROVINCIA A NIVEL DEPARTAMENTAL

Del área total cultivada con arroz, el tipo comercial largo fino abarcó aproximadamente el 75 % (43.950 ha), presentó un rendimiento promedio de 7.900 kg/ha y una producción que representó el 79 % (347.200 t).

Por otra parte, el tipo comercial largo ancho abarcó el 16 % (9.350 ha), el rendimiento promedio fue de 6.150 kg/ha y una producción equivalente al 13 % (57.500 t).

Finalmente, los tipos comerciales denominados especiales, significaron el 9 % (5.300 ha), un rendimiento promedio de 7.100 kg/ha y una producción que aportó alrededor del 9 % (37.630 t).

Los datos estadísticos sobre la superficie implantada con arroz a nivel departamental se presentan en la Tabla 2.

FACTORES CLIMÁTICOS

El trimestre Dic – Ene – Feb (que abarca desde la etapa de prefloración a inicio de llenado de granos) es de gran importancia para la definición de rendimiento en el cultivo de arroz.

En base a los datos aportados por la red de centrales meteorológicas automáticas de la Bolsa de Cereales de Entre Ríos (BCER), se analizaron las principales precipitación, temperatura y radiación solar.

PRECIPITACIÓN

En función de los registros históricos de precipitación de la BCER para el periodo (2004 – 2022), se estimó que para el promedio acumulado en el trimestre Dic – Ene – Feb es de 390 mm.

Los ciclos 2020/21, 2021/22 y 2022/23 donde estuvo presente “La Niña” se registraron una disminución de la precipitación acumulada que osciló entre el 26 % (100 mm) al 64 % (250 mm).

El ciclo 2023/24 caracterizado por el evento “El Niño” tuvo un promedio acumulado de 500 mm, lo cual representó un incremento del 28 % (110 mm). No obstante, hay que destacar que, el 60 % (300 mm) se registraron durante el mes de diciembre, mientras que enero y febrero se posicionaron por debajo de los valores históricos (Figura 1).

RADIACIÓN SOLAR

El mes de diciembre, momento en el cual se concentraron las precipitaciones, tuvo un promedio de radiación solar de 303 w/m2.

En los meses posteriores, donde se registró una reducción de las lluvias y tuvo una menor nubosidad, se registró un incremento del 15 % y 10 % respectivamente.

 

En todos los meses los valores registrados fueron superiores a la media de los últimos 40 años, a excepción de enero del 2021 donde las se posicionaron muy superiores a los valores históricos y por ende generó una merma en los montos de la radiación solar. https://app.climateengine.org/climateEngine

TEMPERATURA

En el cultivo de arroz, descensos térmicos por debajo de 15 oC generan una situación de estrés térmico por frío y, por lo tanto, un incremento en el número de granos vanos.

Por otra parte, incrementos de la temperatura superiores a los 35 oC imponen una situación de estrés térmico por calor caracterizado por aumento del aborto de espiguillas, menor número de granos, reducción del peso de los granos y aumento del porcentaje de granos vanos.

A nivel global se puede inferir que las temperaturas para el cereal fueron adecuadas.

Entre los meses de diciembre y febrero se registraron solamente 10 días con temperaturas por debajo de los 15 oC, donde el día más frío promedió 12,2 oC.  Cabe recordar que, en el ciclo anterior, el 19 de febrero del 2023 se registró una temperatura mínima en la red de centrales de 6,7 °C.

En relación a ascensos de la temperatura por encima de los 35 °C, se contabilizaron un total de 15 días, concentrados la mayor parte entre 29/Ene al 11/Feb del 2024. Es importante mencionar que, la campaña pasada, se contabilizaron un total de 46 días con elevadas marcas térmicas.

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