INFORME FINAL CAMPAÑA 2021/22

La Bolsa de Cereales de Entre Ríos da a conocer el informe sobre la producción del ciclo agrícola 2021/22 en la provincia de Entre Ríos, Argentina. Agradece a la red de colaboradores por toda la información brindada para la elaboración de esta publicación.

EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA EN LA PROVINCIA DE ENTRE RÍOS

Las principales variables que resumen la producción fueron:

– Superficie sembrada: 2.300.550 hectáreas (ha)
– Superficie agrícola: 1.764.600 ha
– Producción total: 6.921.415 toneladas (t)

La Tabla 1 muestra la evolución de la superficie sembrada, superficie agrícola (no considera el doble cultivo) y producción total en Entre Ríos de los principales cultivos sembrados en la provincia: trigo, lino, colza, girasol, maíz, arroz, sorgo y soja.
La campaña 2021/22 presentó un crecimiento interanual tanto en el área sembrada como en la agrícola, en 3 % y 4 % respectivamente. En tanto, la producción total tuvo un incremento del 10 % comparado con la campaña 2020/21.
El área sembrada en el ciclo 2021/22 es la mayor de los últimos 22 años en la provincia de Entre Ríos y comparada con el último quinquenio, muestra un crecimiento del 8 %.
El cultivo de maíz fue el que mayor impacto generó en el crecimiento interanual del área total y en menor proporción los cultivos de girasol y colza.
Con un total de 6.921.415 t, la producción del ciclo 2021/22 es la tercera más importante de los últimos 22 años y superó en un 9 % al promedio de los últimos 5 años.

PRINCIPALES VARIABLES POR CULTIVO DEL CICLO 2021/22

Del total del área sembrada en el ciclo 2021/22, los cultivos invernales (trigo, lino y colza) representaron el 23 % (535.950 ha) y los estivales (girasol, maíz, arroz, sorgo y soja) el 77 % (1.764.600 ha).
La producción se repartió en un 28 % para la cosecha de fina (1.916.960 t) y el 72 % para la cosecha de gruesa (5.004.455 t) sobre el total producido en el territorio provincial.
En la Tabla 2 se detallan las principales variables productivas por cultivo para los ciclos 2020/21 y 2021/22.
El 91 % del área y 88 % de la producción agrícola de Entre Ríos es abarcada por los cultivos de trigo, soja y maíz. De los cuales, el trigo y la soja presentaron incrementos en el rendimiento promedio y la producción. En cambio, para el maíz si bien creció el área la producción se redujo.
El trigo tuvo un crecimiento interanual del 40 %, alcanzando un rinde final de 3.649 kg/ha y la soja un rinde final de 2.375 kg/ha, marcó una suba del 35 %.
En tanto el maíz de primera fue muy afectado por la distribución de las precipitaciones, que no pudo ser compensado por los excelentes rendimientos del maíz de segunda/tardío, lo que ocasionó una merma en el rinde del 32 % promediando ambos 3.477 kg/ha.
Es para destacar en esta campaña, el rendimiento promedio del cultivo de arroz, que se posicionó en 7.931 kg/ha y es el máximo registro de los últimos 22 años.

SUPERFICIE SEMBRADA POR CULTIVO A NIVEL DEPARTAMENTAL DEL CICLO 2021/22

PRODUCCION TOTAL POR CULTIVO A NIVEL DEPARTAMENTAL DEL CICLO 2021/22

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