INFORME PRODUCCION DE GIRASOL – CAMPAÑA 2023/24
La Bolsa de Cereales de Entre Ríos da a conocer el informe correspondiente a la producción de girasol en el ciclo 2023/24 en la provincia de Entre Ríos, Argentina.
La Bolsa de Cereales de Entre Ríos agradece a la red de colaboradores el aporte de datos brindados para la elaboración de esta publicación.
EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE GIRASOL EN LA PROVINCIA DE ENTRE RÍOS
La superficie sembrada con girasol registró una caída interanual del 66 % (10.650 ha).
La escasa humedad al momento de la siembra, precios poco atractivos y el anuncio de “El Niño” fueron las principales causas por las cuales disminuyó el área dedicada a la oleaginosa.
El rendimiento promedio provincial experimentó una caída con respecto al año pasado del 27 % (515 kg/ha), mientras que en comparación al promedio del último lustro la reducción fue del 38 % (537 kg/ha).
La producción registró una caída interanual del 75 % (23.280 t).
Las principales variables que resumen la producción de girasol fueron:
– Superficie sembrada 5.500 hectáreas (ha)
– Superficie no cosechada 0 ha
– Rendimiento promedio 1.405 kg/ha
– Producción 7.725 toneladas (t)
Los datos estadísticos sobre la evolución de área implantada y producción con girasol en Entre Ríos se presentan en la Tabla 1.
PRODUCCIÓN DE GIRASOL EN LA PROVINCIA A NIVEL DEPARTAMENTAL
Los departamentos Villaguay, La Paz y Feliciano abarcaron el 67 % (3.700 ha) del área sembrada y el 60 % (4.670 t) de la producción.
A nivel de lote los rendimientos oscilaron entre 800 a 3.400 kg/ha, no obstante, la mayor parte de los lotes se ubicó dentro del rango de 1.200 a 1.800 kg/ha.
Dentro de los factores adversos en los rendimientos se destacan:
– Desuniformidad en la emergencia debido al déficit hídrico al momento de la siembra
– Excesos hídricos en la floración
– Enfermedades fúngicas
– Daños por granizo en lotes puntuales del departamento Villaguay
– Daños por palomas debido al retraso en la cosecha
Los datos estadísticos sobre la superficie implantada con girasol a nivel departamental se presentan en la Tabla 2.