RELEVAMIENTO ARROCERO NACIONAL INFORME DE CAMPAÑA 2021/22: FIN DE COSECHA
La Bolsa de Comercio de Santa Fe, la Asociación Correntina de Plantadores de Arroz, la Bolsa de Comercio del Chaco y la Bolsa de Cereales de Entre Ríos dan a conocer el informe correspondiente a la producción de arroz en el ciclo 2021/22 en la República Argentina.
Las instituciones agradecen a los productores y empresas por toda la información brindada para la elaboración de esta publicación.
EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE ARROZ EN ARGENTINA
Las principales variables que resumen la producción de arroz fueron:
– Superficie sembrada 217.100 hectáreas (ha)
– Superficie perdida 14.850 ha
– Superficie cosechada 202.250 ha
– Rendimiento promedio sobre lo sembrado 6.537 kg/ha
– Rendimiento promedio sobre lo cosechado 7.017 kg/ha
– Producción 1.419.100 toneladas (t)
La superficie sembrada en Argentina en el ciclo 2021/22 experimentó un crecimiento interanual del 9 % (17.400 ha).
Cabe destacar que, por segundo año consecutivo, el periodo estival estuvo bajo la influencia de un Pacífico Ecuatorial con temperaturas por debajo de lo normal, lo cual dio origen a otro evento denominado “La Niña”. Es importante mencionar que, en los últimos 13 años los máximos rendimientos, donde se superó la barrera de los 7.000 kg/ha fue bajo el efecto de “La Niña” ciclos: 2017/18, 2020/21 y 2021/22.
No obstante, el ciclo 2021/22 tuvo en algunas zonas serios inconvenientes para lograr un adecuado riego, en consecuencia, se generó un retraso en el ciclo del cultivo con efectos adversos tales como caídas en el rendimiento potencial hasta la pérdida total de lotes en el peor de los casos.
Las escasas precipitaciones fundamentalmente en diciembre y las elevadas temperaturas fueron las características más relevantes de “La Niña” que dominó el verano en el hemisferio Sur.
La Figura 1 presenta el comportamiento de la temperatura máxima desde el 1/Dic/21 al 28/Feb/22. Información elaborada en base a datos aportados de la red de centrales meteorológicas automáticas pertenecientes al Ministerio de la Producción de la provincia de Corrientes y a la Bolsa de Cereales de Entre Ríos.
En este trimestre, la provincia de Corrientes registró 51 días donde la temperatura máxima fue superior a los 35 oC, mientras que la provincia de Santa Fe y Corrientes los valores fueron 37 y 30 respectivamente.
Las altas marcas térmicas ocasionaron vaneo por estrés térmico, fundamentalmente en la provincia de Corrientes.
En la Figura 2 se muestra el comportamiento del NDVI (Índice de Vegetación de Diferencia Normalizada) promedio de los lotes detectados en cada provincia entre los meses de octubre del 2021 a marzo del 2022.
La provincia de Corrientes fue la más afectada por la sequía que dificultó las tareas de riego, lo cual se refleja en la caída abrupta y en forma temprana del NDVI a partir del mes de enero. En la provincia de Formosa, la leve disminución del NDVI en diciembre refleja el retraso acaecido en las labores del riego.
Por otra parte, los lotes sembrados en fechas más tardías, sufrieron el efecto de descensos térmicos muy marcados hacia finales de marzo a inicios de abril.
En la Figura 3 se muestra el comportamiento del promedio de la temperatura mínima en las provincias de Corrientes, Entre Ríos y Santa Fe.
El fuerte déficit hídrico del verano ocasionó la pérdida del 7 % (14.850 ha) del área total implantada.
El rendimiento promedio nacional experimentó una caída interanual del 8 % (600 kg/ha) y en relación al promedio del último lustro hubo un incremento del 3 % (176 kg/ha).
Del total implantado aproximadamente, el tipo comercial largo fino abarcó el 89 % (193.400 ha), el largo ancho el 8 % (16.300 ha) y otros tipos comerciales el 3 % (7.400 ha).
La producción nacional tuvo una merma interanual del 7 % (103.595 t).
En la Tabla 1 se detalla la evolución de la producción de arroz en Argentina.
EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE ARROZ A NIVEL PROVINCIAL
La provincia del Chaco abarcó el 2,7 % del área implantada, la superficie no cosechada fue el 3 % (200 ha), el rendimiento promedio provincial en relación al área sembrada fue de 5.986 kg/ha y aportó el 2,4 % de la producción.
En la Tabla 2 se detalla la evolución de la producción de arroz en la provincia del Chaco.
La provincia de Corrientes abarcó el 47,5 % del área implantada, la superficie no cosechada fue el 11 % (11.200 ha), el rendimiento promedio provincial en relación al área sembrada fue de 6.103 kg/ha y aportó el 44,4 % de la producción.
En la Tabla 3 se detalla la evolución de la producción de arroz en la provincia de Corrientes.
La provincia de Entre Ríos abarcó el 29,9 % del área implantada, la superficie no cosechada fue el 3 % (2.000 ha), el rendimiento promedio provincial en relación al área sembrada fue de 7.687 kg/ha y aportó el 35,3 % de la producción.
En la Tabla 4 se detalla la evolución de la producción de arroz en la provincia de Entre Ríos.
La provincia de Formosa abarcó el 5,4 % del área implantada, la superficie no cosechada fue el 4 % (450 ha), el rendimiento promedio provincial en relación al área sembrada fue de 5.735 kg/ha y aportó el 4,8 % de la producción.
En la Tabla 5 se detalla la evolución de la producción de arroz en la provincia de Formosa.
La provincia de Santa Fe abarcó el 14,5 % del área implantada, la superficie no cosechada fue el 3 % (1.000 ha), el rendimiento promedio provincial en relación al área sembrada fue de 5.927 kg/ha y aportó el 13,1 % de la producción.
En la Tabla 6 se detalla la evolución de la producción de arroz en la provincia de Santa Fe.
DATOS DE PRODUCCIÓN POR PROVINCIA A NIVEL DE DEPARTAMENTO
En la Figura 4 se muestra la distribución de la superficie sembrada con arroz en el ciclo 2021/22 a nivel de departamento.
Se detectó la siembra de arroz en 34 departamentos:
– 1 en la provincia de Chaco
– 20 en la provincia de Corrientes
– 9 en la provincia de Entre Ríos
– 2 en la provincia de Formosa
– 2 en la provincia de Santa Fe
El 33 % (72.350 ha) del área cultivada con arroz se ubicó en los departamentos: Curuzú Cuatiá y Mercedes (provincia de Corrientes) y Villaguay (provincia de Entre Ríos) y representaron el 35 % (494.960 t) de las toneladas totales.
Los rendimientos promedios máximos corresponden a los departamentos: Feliciano, San Salvador, Uruguay y Villaguay (provincia de Entre Ríos) que se posicionaron por encima de los 8.000 kg/ha.
Por otra parte, los promedios más bajos se detectaron en los departamentos de: Esquina, Santo Tomé e Itatí (provincia de Corrientes) cuyo valor se ubicó por debajo de los 4.000 kg/ha.
En la Tabla 7 se presentan las principales variables que definen la producción del arroz a nivel de departamento.
CALIDAD COMERCIAL
En relación a la calidad, se detalla el promedio obtenido de 1.380 muestras ingresadas a la Cámara Arbital de Cereales de Entre Ríos en el ciclo 2021/22.
La Cámara Arbitral de Cereales detalla:
– Granos colorados o c/estrías: 0.06 %
– Granos manchados: 0.38 %
– Granos enyesados: 0.41 %
– Granos panza blanca: 2.48 %
– Rendimiento de granos enteros: 59.08 %
– Rendimiento de granos enteros y quebrados: 69.90 %
– Factor promedio: 103.00