INFORME PRODUCCIÓN DE COLZA – CAMPAÑA 2020/21

La Bolsa de Cereales de Entre Ríos da a conocer el informe correspondiente a la producción de colza en el ciclo 2020/21 en la provincia de Entre Ríos, Argentina.
La Bolsa de Cereales de Entre Ríos agradece a la red de colaboradores por toda la información brindada para la elaboración de esta publicación.

EVOLUCION DE LA PRODUCCIÓN DE COLZA EN LA PROVINCIA DE ENTRE RÍOS

 

Las principales variables que resumen la producción de colza fueron:

– Superficie sembrada     6.000 hectáreas (ha)
– Superficie perdida        1.150 ha
– Superficie cosechada    4.850 ha
– Rendimiento promedio 1.058 kg/ha
– Producción                   5.130 toneladas (t)

El ciclo 2019/20 registró un crecimiento del área sembrada del 52 %, lo cual representó una expansión en 2.050 hectáreas (ha).
El rendimiento promedio provincial experimentó una caída interanual del 24 % (333 kg/ha), en relación al promedio del último lustro se detectó una disminución del 30 % (461 kg/ha).
Cabe destacar que, debido al déficit hídrico y a las intensas heladas, el rendimiento promedio del ciclo 2020/21 es uno de los tres más bajo de los últimos nueve años.
La producción de colza tuvo una merma interanual del 7 % (365 t).
En la Tabla 1 se presenta los datos históricos de área sembrada, rendimiento y producción del cultivo de colza desde el ciclo 2012/13.

PRODUCCIÓN DE COLZA EN LA PROVINCIA DE ENTRE RÍOS A NIVEL DEPARTAMENTAL

Los datos estadísticos sobre la superficie implantada con colza a nivel departamental se presentan en la Tabla 2.
Se destacó el departamento Victoria, ya que abarcó el 45 % del área cultivada y participó del 51 % de la producción.
Es importante mencionar que, del área total implantada no se cosecharon 1.150 ha, es decir el equivalente al 19 %. Aproximadamente 500 ha se emplearon como cultivo de servicio, el resto se perdió por problemas de implantación asociado a déficit hídricos y bajas temperaturas.

 

PRODUCCIÓN DE COLZA EN LA PROVINCIA DE ENTRE RÍOS A NIVEL DE DISTRITO

Los distritos de mayor producción fueron: Vizcachas (Dpto. Gualeguay), Rincón de Nogoyá, Pajonal, Chilcas y Montoya (Dpto. Victoria) con un valor que osciló entre 401 a 600 toneladas. En estos cinco distritos se concentró el 50 % de la producción.
En la Figura 1 se muestra la producción a nivel de distrito en la provincia de Entre Ríos.

 

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