INFORME PRODUCCIÓN SORGO CAMPAÑA 2009/10
Habiendo finalizado la cosecha de Sorgo en el territorio provincial, la Bolsa de Cereales de Entre Ríos en el marco del SIBER realizó la estimación de área sembrada, rendimientos y producción del cereal por departamento y total provincial.
Los datos que se han utilizado para la confeción del presente informe fueron brindados por la Red de Colaboradores del Sistema de Información de la Bolsa de Cereales de Entre Ríos y salidas a campo realizadas por los profesionales de la Institución.
El área dedicada a la siembra de sorgo totalizó 109.850 hectáreas, esta cifra indica un aumento de 6.275 ha con respecto al año pasado. De este total el 76,82% corresponde a Sorgo de 1era mientras que el 23,18% a sorgo de 2da.
Se realizó la estimación del área ocupada con sorgo forrajero y el porcentaje de picado, concluyéndose que el 18,21% se destinó a consumo, razón por la cual la superficie realmente cosechada se ubicó en las 89.845 ha.
El rinde promedio provincial se situó en los 4.137 Kg/ha; los de primera implantación ridieron 4.461 Kg/ha y los de segunda 3.121 Kg/ha y la producción entrerriana finalizó con 371.717 toneladas, fruto del incremento de área y rendimiento; de este total el 81,76% le correpondió a lo producido por los sorgos de 1era y el 18,24% a los de 2da.
La Tabla 1 presenta la información correspondiente a la evolución de la producción de sorgo en la provincia de Entre Ríos en los últimos diez años.
El hecho de contar con cifras propias en la última década, permitió realizar un pormenorizado análisis de lo sucedido con las tres variables productivas más importantes, el resultado del mismo indica que el área implantada con sorgo en la provincia de Entre Ríos ha tenido una variación positiva del 70,84%, mientras que la producción se incrementó un 28,16%, diferencia ésta que, más allá de los rindes obtenidos en las campañas 2004/05, 2006/07 y 2007/08, tiene su fundamento en la estabilidad de los rendimientos promedios por hectárea. Ver Grafico 1 y 2.
La Tabla 2 contiene los valores relacionados con la producción de sorgo a nivel departamental.
Como lo muestra el Gráfico 2, los departamentos Gualeguaychú, Nogoyá, Uruguay, La Paz, Villaguay y Paraná, son los de mayor producción ocupando el 68,2% de las toneladas totales, mientras que el otro 31,8% restante se distribuye en los demás departamentos provinciales.