De las aproximadas 110.000 hectáreas sembradas con sorgo en Entre Ríos, según el SIBER, el 92% presenta un estado que va de bueno a muy bueno.  

Según el reporte del Sistema de Información de Bolsa de Cereales de Entre Ríos (SIBER), el estado fenológico de este cultivo es amplio y abarca, desde los últimos lotes sembrados en el estadío V2 (dos hojas expandidas) hasta aquellos implantados en fecha óptima que se encuentran en la fase de panojamiento. 
La evaluación de la condición del sorgo a nivel provincial revela una distribución porcentual de la siguiente manera: Muy buena 32 %, Buena 60 % y Regular 8 %. «En términos generales, el estado del cultivo va de bueno a muy bueno en un 92 % de los lotes evaluados. No obstante, se ha identificado la presencia activa de «pulgón amarillo», por lo cual se recurrió a la implementación de controles, tanto en materiales tolerantes como no tolerantes a este insecto. Además, se ha observado el ataque de cogollero en estadios tempranos del cultivo, lo que demanda tratamientos específicos para su manejo» sostiene el reporte.
Por otro lado, el SIBER reporta que la siembra de maíz de segunda y tardío alcanzó a la fecha un avance del 95 % de la intención inicial estimada en 70.000 ha. Tanto los lotes recientemente sembrados como los pendientes de implantación, se corresponden principalmente con áreas que iban a ser destinadas a soja de segunda. Sin embargo, debido a las condiciones climáticas adversas y a la escasez de semillas de la oleaginosa, no fue posible concretar la siembra de la misma en dichas zonas.
Como resultado de esta circunstancia, se ha observado un aumento en el área inicialmente planteada para maíz de segunda/tardío.
La fenología del cultivo se encuentra en la etapa vegetativa y abarca desde emergencia (VE) hasta la etapa de 7 hojas totalmente desplegadas (V7). En términos generales, el establecimiento del cultivo se calificó como bueno y muy bueno, con un óptimo stand de plantas.
En relación al estado sanitario, el SIBER reporta la presencia de la «chicharrita del maíz», Dalbulus maidis, un vector de enfermedades en el maíz. Debido a esto, se han llevado a cabo tratamientos en algunos sitios para reducir la población de este insecto, especialmente porque el maíz se encuentra en el período de mayor susceptibilidad, que abarca desde la emergencia (VE) hasta la etapa de 4 hojas desplegadas (V4).

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