PRODUCCIÓN DE GIRASOL – CAMPAÑA 2015/16
La Bolsa de Cereales de Entre Ríos a través de su Sistema de Información Agrícola da a conocer el reporte correspondiente a la producción de girasol en el ciclo agrícola 2015/16 en geografía entrerriana.
EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE GIRASOL EN ENTRE RÍOS
La Bolsa de Cereales de Entre Ríos a través de su Sistema de Información Agrícola da a conocer el reporte correspondiente a la producción de girasol en el ciclo agrícola 2015/16 en geografía entrerriana.
El SIBER agradece a todos los Colaboradores que brindaron información durante el ciclo del cultivo y sin los cuales no hubiera sido posible la realización de la presente publicación.
Analizando lo acontecido en los últimos 16 años se puede apreciar que la campaña 2015/16 se destaca por tres motivos:
En primer lugar tuvo la menor superficie del período, con tan solo 500 ha, lo cual representó una disminución de 1.110 ha con respecto al ciclo 2014/15.
Por otra parte, cabe destacar que el rendimiento promedio provincial ha sido el más elevado con un valor de 2.280 kg/ha.
Y finalmente la producción resultó la más baja, con apenas 1.140 tn (ver Tabla Nro. 1).
Tal como puede apreciarse en el Gráfico Nro. 1 (donde se refleja la evolución del área sembrada y la producción de girasol en Entre Ríos), resalta el hecho de que en las últimas 4 campañas el cultivo ha tenido una mínima presencia en territorio.
PRODUCCIÓN A NIVEL DEPARTAMENTAL
La Tabla Nro. 2 contiene la información del área sembrada, rendimiento y producción a nivel de departamento.
Solamente en 2 departamentos hubo lotes cultivados con la oleaginosa, concentrando Federal el 80% del área implantada y el 74% del total producido.
DISTRIBUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN A NIVEL DE DISTRITO
La producción a nivel de distrito se describe en el Mapa Nro. 1.
En tan solo 2 distritos se cultivó girasol: Chañar (Dpto. Federal) con una producción de 840 tn y Sauce (Dpto. Paraná) que alcanzó 300 tn.