INFORME PRODUCCIÓN MAÍZ TOTAL – CAMPAÑA 2023/24
La Bolsa de Cereales de Entre Ríos da a conocer el informe correspondiente a la producción de maíz total en el ciclo 2023/24 en la provincia de Entre Ríos, Argentina.
La Bolsa de Cereales de Entre Ríos agradece a la red de colaboradores por toda la información brindada para la elaboración de esta publicación.
EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE MAÍZ EN LA PROVINCIA DE ENTRE RÍOS
Las principales variables que resumen la producción de maíz son:
– Superficie sembrada 483.750 hectáreas (ha)
– Superficie no cosechada 18.750 ha
– Superficie cosechada 465.000 ha
– Rendimiento promedio 6.794 kg/ha
– Producción 3.159.335 toneladas (t)
A inicios de la siembra del cereal, los modelos climáticos anunciaban claramente la presencia de “El Niño”, por lo tanto, existía una alta probabilidad de incrementos en la precipitación durante el periodo estival.
La demanda del maíz como insumo fundamentalmente en el sector avícola y el escenario favorable del verano impulsaron la siembra del cereal, que registró un crecimiento interanual del 9 % (39.050) y se ubicó como la segunda campaña en superficie cultivada solamente por detrás del ciclo 2021/22 con 509.700 ha.
La superficie no cosechada como grano abarcó 18.750 ha y representó el 4 % del área total cultivada. Aunque cabe destacar que, aproximadamente el 50 % normalmente se planifica para consumo animal directo y el 50 % restante se perdió o se realizaron rollos en forma no proyectada debido a los severos daños ocasionados por la chicharrita del maíz y los patógenos que transmite.
El rendimiento promedio provincial registró un incremento interanual del 193 %, es decir el equivalente a un aumento de 4.474 kg/ha, mientras que, en relación al promedio del último lustro la variación fue del 35 % (1.744 kg/ha).
Por otra parte, si se analiza el rendimiento promedio provincial de los años bajo el efecto de “El Niño”, se observó una disminución del 5 % (379 kg/ha), ya que el valor se sitúa en 7.173 kg/ha.
La combinación de la segunda mayor superficie sembrada con maíz y los elevados rendimientos por encima de los valores históricos, posibilitó un record de producción de 3.159.335 t.
Los datos estadísticos sobre la evolución del área implantada con maíz en Entre Ríos se presentan en la Tabla 1.
PRODUCCIÓN DE MAÍZ DE PRIMERA A NIVEL DEPARTAMENTAL
El maíz de primera representó el 86 % de la superficie sembrada y aportó el 95 % de las toneladas totales.
Es importante destacar que, los departamentos Gualeguay, Gualeguaychú y Victoria obtuvieron rendimientos promedios superiores a los 8.000 kg/ha y además aportaron el 39 % de la producción.
Los datos estadísticos de las principales variables que definen la producción de maíz de primera a nivel departamental se presentan en la Tabla 2.
PRODUCCIÓN DE MAÍZ TARDÍO Y DE SEGUNDA A NIVEL DEPARTAMENTAL
El maíz tardío y de segunda abarcó el 14 % del área implantada y solamente representó el 5 % de la producción.
El impacto negativo de la chicharrita del maíz y de las enfermedades que transmiten quedaron reflejadas en los bajos a extremadamente bajos rendimientos promedios departamentales.
Los datos estadísticos de las principales variables que definen la producción de maíz tardío y de segunda a nivel departamental se presentan en la Tabla 3.
PRODUCCIÓN DE MAÍZ TOTAL A NIVEL DEPARTAMENTAL
Los datos estadísticos de las principales variables que definen la producción de maíz total a nivel departamental se presentan en la Tabla 4.