INFORME PRODUCCION MAIZ TOTAL – CAMPAÑA 2020/21

La Bolsa de Cereales de Entre Ríos da a conocer el informe correspondiente a la producción de maíz total en el ciclo 2020/21 en la provincia de Entre Ríos, Argentina.
La Bolsa de Cereales de Entre Ríos agradece a la red de colaboradores por toda la información brindada para la elaboración de esta publicación.

EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE MAÍZ TOTAL EN LA PROVINCIA DE ENTRE RÍOS

Las principales variables que resumen la producción de maíz fueron:

– Superficie sembrada          424.700 hectáreas (ha)
– Superficie no cosechada      10.950 ha
– Superficie cosechada         413.750 ha
– Rendimiento promedio         5.134 kg/ha
– Producción                         2.124.170 toneladas (t)

El ciclo 2020/21 experimentó expansión una en el área dedicada al cereal del 4 % (18.100 ha).
Cabe mencionar que la superficie no cosechada que abarcó el 3 % (10.950 ha) se asocia a lotes que se destinaron al consumo animal, ya sea como grano húmedo o para la elaboración de silo. No se detectaron lotes perdidos.
La disminución de las precipitaciones generadas por el evento “La Niña” durante el verano redujeron el rendimiento del maíz en la provincia, en base a los datos estadísticos de la Bolsa de Cereales de Entre Ríos se determinó una caída interanual del 23 % (1.525 kg/ha) y del 19 % (1.234 kg/ha) en relación al promedio del último lustro.
La producción del ciclo 2020/21 sufrió una disminución interanual del 20 % (532.000 t).

 

PRODUCCIÓN DE MAÍZ DE PRIMERA EN LA PROVINCIA DE ENTRE RÍOS A NIVEL DEPARTAMENTAL

El maíz de primera representó el 93 % del área sembrada y el 94 % de la producción.
Los datos estadísticos sobre las principales variables que definen la producción del maíz de primera a nivel departamental se presentan en la Tabla 2.

 

PRODUCCIÓN DE MAÍZ DE SEGUNDA Y TARDÍO EN LA PROVINCIA DE ENTRE RÍOS A NIVEL DEPARTAMENTAL

El maíz de segunda y tardío representó el 7 % del área sembrada y el 6 % de la producción.
Los datos estadísticos sobre las principales variables que definen la producción del maíz de segunda y tardío a nivel departamental se presentan en la Tabla 3.

 

PRODUCCIÓN DE MAÍZ TOTAL EN LA PROVINCIA DE ENTRE RÍOS A NIVEL DEPARTAMENTAL

El departamento que mayor cantidad de hectáreas destinó a la siembra de maíz fue Gualeguaychú con una participación del 15 % (62.200 ha). En segundo lugar, se posicionaron Paraná y Uruguay con el 12 % (50.200 ha).
La marcada disminución de la precipitación en el sector Sureste, generó que el departamento Paraná se posicionara con el de mayor producción, ya que aportó el 14 %. Mientras que Uruguay y Gualeguaychú contribuyeron con el 11 y 10 % respectivamente.
Los datos estadísticos sobre las principales variables que definen la producción del maíz de primera a nivel departamental se presentan en la Tabla 4.

 

PRECIPITACION EN EL PERIODO CRÍTICO

El periodo crítico (floración) en maíz de segunda y tardío se concentra normalmente en el mes de marzo.
En la Figura 1 se muestra la distribución de la precipitación acumulada, histograma de distribución y el promedio de las reservas hídricas en marzo del 2021.
La precipitación promedio acumulada en Entre Ríos en marzo del 2021 fue de 130 mm, por lo tanto, se registró un leve incremento del 8 % (10 mm). No obstante, hubo un amplio rango de montos dentro del territorio, con mínimos inferiores a los 70 mm y máximos que superaron los 230 mm.
Esta heterogénea distribución de la precipitación ocasionó que las reservas hídricas fluctuaran desde pulsos secos a reservas óptimas. Esta es la razón por la cual, a nivel de lote, se detecta un espectro de rendimientos que oscila desde 2.000 a 8.000 kg/ha.

 

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