INFORME PRODUCCION LINO – CAMPAÑA 2016/17

La Bolsa de Cereales de Entre Ríos por medio del SIBER da a conocer el informe correspondiente a la producción de lino en la campaña agrícola 2016/17 en la geografía entrerriana. El SIBER agradece a la Red de Colaboradores por el apoyo y la información brindada desde los meses previos a la siembra hasta la finalización de la cosecha de la oleaginosa, ya que sin los cuales no hubiera sido factible la realización del presente trabajo.

EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE LINO EN ENTRE RÍOS

Superficie Sembrada: 14.700 ha
Superficie Cosechada: 14.200 ha
Rendimiento Promedio Provincial: 1.244 kg/ha
Producción: 17.660 tn

La superficie sembrada con lino fue de 14.700 hectáreas (ha) y tuvo una caída del 6% (900 ha) en relación al ciclo agrícola 2015/16.
El rendimiento promedio provincial se ubicó en 1.244 kg/ha y se detectó un crecimiento del 8% (94 kg/ha) con respecto al año pasado.
La producción alcanzó la cifra de 17.660 toneladas (tn), hecho que representó un leve crecimiento de tan solo 60 tn con relación a lo acontecido el año pasado.
La evolución de la producción de lino en la provincia de Entre Ríos (datos provenientes de serie histórica del SIBER) se encuentra detallada en la tabla Nº 1.

El gráfico Nº 1 muestra la evolución del área sembrada y la producción de lino en las últimas 17 campañas.
Al comparar los valores promedios del período analizado frente a lo acontecido en el ciclo 2016/17 se observa que:
– El área implantada en la campaña 2016/17 se ubicó 16% (-2.739 ha) por debajo del promedio del período que es de 17.439 ha;
– El rinde promedio superó en 19% (203 kg/ha) al valor medio que es de 1.041 kg/ha;
– La producción se ubicó 7% (-1.261 ha) por debajo de la media que es de 18.921 tn.

PRODUCCIÓN DE LINO A NIVEL DEPARTAMENTAL

La producción de lino a nivel de departamental se detalla en la tabla Nº 2.
Es importante mencionar que se perdieron un total de 500 ha, ya que las reiteradas precipitaciones acaecidas desde el final de diciembre y la primera quincena de enero afectó severamente la calidad de la semilla en lotes que habían sido cortados e hilerados y por lo tanto los productores optaron por dejarlos sin trillar.
Como consecuencia, el área total cosechada fue de 14.200 ha y representó una superficie perdida del 3,4%.

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