INFORME PRODUCCIÓN DE MAÍZ DE PRIMERA – CAMPAÑA 2018/19

La Bolsa de Cereales de Entre Ríos da a conocer el informe correspondiente a la producción de maíz de primera en el ciclo 2018/19 en la provincia de Entre Ríos, Argentina.
La Bolsa de Cereales de Entre Ríos agradece a la red de colaboradores por toda la información brindada para la elaboración de esta publicación.

EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE MAÍZ DE PRIMERA EN LA PROVINCIA DE ENTRE RÍOS

 

Las principales variables que resumen la producción de maíz de primera fueron:

– Superficie sembrada          323.100 hectáreas (ha)
– Superficie no cosechada      28.300 ha
– Superficie cosechada         294.800 ha
– Rendimiento promedio          8.007 kg/ha
– Producción                      2.360.600 toneladas (t)

La provincia de Entre Ríos alcanzó un nuevo record en maíz. El ciclo 2018/19 es el de mayor producción de los últimos 19 años (a pesar de que aún no se ha cosechado el maíz tardío y de segunda).
El maíz de primera abarcó aproximadamente el 90 % del área total implantada en el ciclo 2018/19. En los últimos tres años el cultivo ha experimentado un crecimiento gradual y en esta campaña se logró un incremento interanual del 21 % (56.600 ha).
El rendimiento promedio provincial del maíz de primera es el máximo de los últimos seis años, con un incremento interanual del 67 % (3.208 kg/ha).
La superficie no cosechada fue del 9 % y se destinó al consumo animal (ya sea como silo planta entera o grano húmedo).
Es importante destacar que se logró cubrir el consumo anual teórico de maíz, que es empleado como insumo por parte de la actividad ganadera, porcina y avícola. La provincia de Entre Ríos tiene un consumo aproximado de 1.800.000 t/año (donde alrededor del 85 % es requerido por la avicultura).
En la Tabla 1 se detalla la evolución de la producción de maíz de primera en la provincia de Entre Ríos.

PRODUCCIÓN DE MAÍZ PRIMERA EN LA PROVINCIA DE ENTRE RÍOS A NIVEL DEPARTAMENTAL

A nivel de lote se registraron rendimientos desde 5.000 hasta 13.000 kg/ha. Los rendimientos mínimos se asocian a lotes afectados por las heladas tardías en el mes de octubre.
En el informe de producción total se detallará los factores climáticos más importantes en el cultivo de maíz durante el ciclo 2018/19.
El departamento con mayor producción fue Gualeguaychú con una participación del 14 % de las toneladas totales.
En segundo y tercer lugar se ubicaron: Uruguay y Victoria con  un aporte del 12 % y 11 % respectivamente.
Los datos estadísticos sobre la superficie, rendimientos y producción de maíz de primera a nivel departamental se presentan en la Tabla 2.

 

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