INFORME PRODUCCIÓN DE LINO – CAMPAÑA AGRÍCOLA 2015/16

La Bolsa de Cereales de Entre Ríos por medio del SIBER da a conocer el informe relacionado con la producción de lino en el ciclo agrícola 2015/16 en la geografía entrerriana.

EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE LINO EN ENTRE RÍOS

La Bolsa de Cereales de Entre Ríos por medio del SIBER da a conocer el informe relacionado con la producción de lino en el ciclo agrícola 2015/16 en la geografía entrerriana.
El SIBER agradece a la Red de Colaboradores por toda la información brindada desde los meses previos a la siembra hasta la finalización de la cosecha de la oleaginosa, ya que sin los cuales no hubiera sido factible la realización del presente trabajo.
La producción de lino en el ciclo 2015/16 totalizó 17.600 tn, lo cual representó un crecimiento de 6.350 tn con respecto la campaña 2014/15.
El aumento de la producción se relacionó en primer lugar a la expansión de la superficie dedicada a la oleaginosa, ya que tuvo un área de 15.600 ha, incrementándose 3.600 ha con respecto al año pasado.
Y por otra parte, un comportamiento similar se detectó el rendimiento promedio provincial fue de 1.150 kg/ha, ampliándose en 180 kg/ha, si se lo compara con 970 kg/ha de la campaña 2014/15.
La Tabla Nro. 1 muestra la evolución de la producción de lino en la provincia de Entre Ríos.

Si se analiza el comportamiento del área sembrada y la producción provincial desde el ciclo 2011/12 que tuvo un área de 7.930 ha y una producción de 9.112 tn se aprecia una tendencia positiva; aunque todavía la oleaginosa se ubica por debajo del promedio de los últimos 16 años, 17.610 ha y 18.999 tn, ver Gráfico Nro. 1.

PRODUCCIÓN DE LINO A NIVEL DEPARTAMENTAL

En la Tabla Nro. 2 se detalla la producción de la oleaginosa a nivel departamental, únicamente en el departamento Villaguay se detectó la pérdida de 300 ha como resultado de la caída de granizo en la segunda quincena del mes de noviembre.

PARTICIPACIÓN A NIVEL DEPARTAMENTAL EN EL ÁREA CULTIVADA Y PRODUCCIÓN

La participación a nivel departamental en lo referente al área implantada y producción está presentada en el Gráfico Nro. 2.
Tal como puede apreciarse, los departamentos La Paz, Nogoyá, Tala y Villaguay concentran el 61% del total cultivado (9.500 ha) y el 60% de lo producido (10.535 tn).

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