INFORME PRODUCCIÓN DE GIRASOL EN ENTRE RÍOS – CAMPAÑA 2017/18

EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE GIRASOL EN LA PROVINCIA DE ENTRE RÍOS, ARGENTINA

Las principales variables que resumen la producción de girasol fueron:

– Superficie sembrada       1.500 ha
– Superficie perdida                 0 ha
– Superficie cosechada      1.500 ha
– Rendimiento promedio    2.113 kg/ha
– Producción                     3.170 t

En el ciclo 2017/18 se detectó una disminución interanual del 67 % en la superficie sembrada, lo cual representó una reducción en 3.100 hectáreas (ha).
El rendimiento promedio provincial experimentó un crecimiento del 24 % (407 kg/ha) en relación al año pasado.
La producción de girasol tuvo una merma del 56 % con respecto a la campaña 2016/17, esto representó una disminución de 3.995 toneladas (t).
En la Tabla 1 se detalla la evolución de la producción de girasol en la provincia de Entre Ríos.

 

PRINCIPALES VARIABLES DE LA PRODUCCIÓN DE GIRASOL A NIVEL DE DEPARTAMENTO EN LA PROVINCIA DE ENTRE RÍOS

Se detectó la siembra de girasol en tan solo 5 de los 17 departamentos que conforman la provincia de Entre Ríos.
La siembra y producción de girasol en la campaña 2017/18 se concentró en los departamentos de La Paz y Paraná. En relación al área implantada abarcaron el 77 % (1.150 ha) y con respecto a la producción ocuparon el 78 % (2.485 t).
A nivel de lote los rendimientos tuvieron un rango entre 1.100 a 2.700 kg/ha. El departamento Paraná tuvo el rendimiento promedio más alto que se ubicó en 2.500 kg/ha.
En la Tabla 2 se detallan las principales variables productivas del cultivo de girasol a nivel departamental.

 

PRODUCCIÓN DE GIRASOL A NIVEL DE DISTRITO

Se detectó la siembra de girasol en tan solo 12 de los 106 distritos que conforman la provincia de Entre Ríos.
Los distritos de mayor producción fueron: Estacas (Dpto. La Paz) y María Grande Primera (Dpto. Paraná) con un rango entre 401 a 600 t.
En segundo lugar, con rango de producción entre 200 a 400 t, encontraron: Tacuaras y Yeso (Dpto. La Paz), Espinillo y Sauce (Dpto. Paraná) y Molino (Dpto. Uruguay).
En tercer lugar de importancia con una producción inferior a 200 t se ubicaron: Quebracho (Dpto. Paraná), Doll, Palmar y Costa Grande (Dpto. Diamante) y Lucas Sur (Dpto. Villaguay).

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