INFORME PRODUCCIÓN DE GIRASOL – CAMPAÑA 2024/25
La Bolsa de Cereales de Entre Ríos da a conocer el informe correspondiente a la producción de girasol en el ciclo 2024/25 en la provincia de Entre Ríos, Argentina.
La Bolsa de Cereales de Entre Ríos agradece a la red de colaboradores el aporte de datos brindados para la elaboración de esta publicación.
EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE GIRASOL EN LA PROVINCIA DE ENTRE RÍOS
La superficie sembrada con girasol registró una expansión interanual del 343 % (18.850 ha).
El crecimiento del área cultivada se fundamentó en la posible aparición en el Pacífico Ecuatorial de “La Niña” o bien la permanencia en un estado de “Neutralidad”, ambas posibilidades eran escenarios favorables para la oleaginosa.
Por otra parte, la baja en la intención de siembra de maíz, debido a pérdidas por chicharrita y las enfermedades que transmite, incentivó la búsqueda de alternativas.
Estas condiciones impulsaron el incremento del área cultivada.
Es importante mencionar que, las condiciones climáticas resultaron ideales, fundamentalmente para las siembras realizadas desde mediados de agosto a mediados de septiembre y que abarcó la gran mayoría de las hectáreas. En las siembras tempranas, antes de la floración (noviembre) se registró un incremento de las lluvias. Por su parte, en el mes de diciembre (momento de la floración), se caracterizó por precipitación por debajo de lo normal y descenso de las temperaturas mínimas. Factores que permitieron una buena polinización y un óptimo llenado de los granos del capítulo alcanzando rendimientos destacados.
Mientras que, las pocas hectáreas implantadas desde fin de septiembre y octubre, tuvieron una situación desfavorable. La floración y llenado de granos se concentró hacia enero y febrero, donde hubo un importante pulso seco caracterizado por el incremento de las marcas térmicas. Hecho que repercutió negativamente en el potencial de rinde.
El rendimiento promedio provincial es el más elevado de los últimos 25 años, con un incremento interanual del 70 % (990 kg/ha) y en comparación del promedio del último lustro la variación fue del 36 % (628 kg/ha).
La producción registró un alza en relación al año pasado del 662 %, es decir un aumento de 51.120 t.
Las principales variables que resumen la producción de girasol fueron:
– Superficie sembrada 24.350 hectáreas (ha)
– Superficie no cosechada 0 ha
– Rendimiento promedio 2.395 kg/ha
– Producción 58.320 toneladas (t)
Los datos estadísticos sobre la evolución de área implantada y producción con girasol en Entre Ríos se presentan en la Tabla 1.
PRODUCCIÓN DE GIRASOL EN LA PROVINCIA A NIVEL DEPARTAMENTAL
Los rendimientos promedio a nivel departamental más elevados se ubicaron en: Gualeguay, Nogoyá, Paraná, Tala y Victoria, con un rango que osciló entre 2.700 a 2.900 kg/ha.
Los rendimientos a nivel de lote se posicionaron con mínimos de 1.000 kg/ha y máximos de 3.500 kg/ha.
Los colaboradores reportan que, en algunos lotes se observaron perdidas de rendimiento de hasta el 15 % aproximadamente asociada a palomas y loros, fundamentalmente en situaciones donde por efecto de la lluvia se retrasaron las labores de cosecha.
Los departamentos La Paz y Paraná aportaron el 45 % de la producción total.
Los datos estadísticos sobre la superficie implantada con girasol a nivel departamental se presentan en la Tabla 2.