INFORME PRODUCCIÓN DE GIRASOL – CAMPAÑA 2016/17

La Bolsa de Cereales de Entre Ríos a través de su Sistema de Información Agrícola (SIBER) da a conocer el reporte correspondiente a la producción de girasol en el ciclo agrícola 2016/17 en la provincia. El SIBER agradece a la Red de Colaboradores por toda la información brindada desde los meses previos a la siembra hasta la finalización de la cosecha de la oleaginosa, ya que sin su aporte no hubiera sido factible la realización del presente trabajo.

EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE GIRASOL EN ENTRE RÍOS

La superficie sembrada con girasol en el ciclo 2016/17 fue de 4.600 hectáreas (ha), cifra que reflejó un incremento de 4.100 ha (820%) respecto al ciclo anterior. 
El rendimiento promedio provincial se ubicó en 1.706 kg/ha, lo cual representó una caída interanual de 574 kg/ha (25 %).
La producción de girasol totalizó 7.165 toneladas (t), cifra que refleja un crecimiento de 6.025 t (528 %) en relación a la campaña 2015/16 que tan solo alcanzó a 1.140 tn.
La quita de las retenciones al girasol le otorgó mayor competividad frente a los otros cultivos estivales (soja, sorgo y maíz), lo cual generó mayor interés por parte de los agricultores entrerrianos. La disponibilidad de semilla fue la gran limitante para que el área pudiera expandirse aún más.
En el ciclo 2015/16, la oleaginosa llegó a una mínima superficie histórica considerando los últimos 17 años. Comparativamente en la campaña 2015/16 hubo tan solo seis lotes sembrados en dos distritos, mientras que en el ciclo 2016/17 la cantidad de lotes ascendió a 71 distribuidos en 17 distritos.
En la tabla N° 1 se detalla la evolución de la producción de girasol en Entre Ríos desde el ciclo agrícola 2000/01.

 

El gráfico N° 1 muestra la evolución de la producción de girasol en Entre Ríos en los últimos 17 años. Si bien, se puede apreciar una leve mejoría con respecto a las últimas cuatro campañas, la brecha todavía es muy amplia si se la compara con lo acontecido hace 10 años cuando se implantaban más de 50.000 ha y la producción superaba las 70.000 tn.

 

PRODUCCIÓN A NIVEL DEPARTAMENTAL

La tabla N° 2 contiene información del área sembrada, rendimiento y producción a nivel de departamento.
El departamento Paraná ocupó la primera posición en superficie sembrada (1.500 ha) y producción (2.550 t), que en relación al total provincial representó el 33% y 36%, respectivamente.
En segundo lugar se destacó el departameneto Federación con un área ocupada de 600 ha, un rinde promedio de 1.700 kg/ha y una producción de 1.020 t.

 

PRODUCCIÓN A NIVEL DE DISTRITO

 

La producción a nivel de distrito se expone en el mapa N° 1.
La mayor producción se detectó en los distritos Sauce (Dpto. Paraná), Gualeguaycito (Dpto. Federación) y Moscas (Dpto. Uruguay), calificada dentro del rango de 800 a 1.200 tn.
En el segundo lugar de importancia se ubican Chañar (Dpto. Federal), Tala y María Grande Primera (Dpto. Paraná), Algarrobitos (Dpto. Nogoyá), Palmar (Dpto. Diamante), Estacas (Dpto. La Paz) y Moscas (Dpto. Uruguay).
Cabe mencionar que las escasas hectáreas implantadas en el Distrito Doll (Dpto. Diamante) no se cosecharon debido a que fueron destinadas a coto de caza.

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