INFORME PRODUCCIÓN DE GIRASOL – CAMPAÑA 2013/14

La Bolsa de Cereales de Entre Ríos da a conocer el reporte correspondiente a la producción de girasol en la campaña 2013/14.

EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE GIRASOL EN ENTRE RÍOS

La Bolsa de Cereales de Entre Ríos da a conocer el reporte correspondiente a la producción de girasol en la campaña 2013/14.
La siguiente publicación se redactó en base a los datos aportados por la Red de Colaboradores, los cuales durante todo el ciclo del cultivo brindaron información relacionada con la intención y avance de siembra, la evolución de la condición de la oleaginosa, avance de la trilla y rendimientos promedios logrados.
El área sembrada con la oleaginosa no experimentó variaciones significativas con respecto al ciclo anterior, detectándose una insignificante disminución de tan solo 50 ha, lo cual significó una caída del 2%.
En relación al rinde promedio provincial se ubicó en 1.152 kg/ha, verificándose un incremento del 17% con respecto al valor obtenido en el ciclo 2012/13 que fue de 988 kg/ha .
La producción total de girasol fue de 3.123 tn, verificándose un alza del 14%, lo cual representó un incremento de 376 tn.
La Tabla 1 contiene la evolución de la producción de la oleaginosa en la geografía entrerriana desde el año 2000 tomadas de la base estadística del SIBER.

 

En el Gráfico 1 se puede apreciar la drástica caída que ha tenido la producción de la oleaginosa en Entre Ríos en los últimos años, pasando de un máximo próximo a las 140.000 tn en el ciclo 2007/08 a tan solo 3.123 toneladas actualmente.

 

PRODUCCIÓN DE GIRASOL A NIVEL DEPARTAMENTAL

Los parámetros productivos a nivel departamental se encuentran detallados en la Tabla 2.
Se destacan los rindes promedios obtenidos en los departamentos: Diamante (2.500 kg/ha), La Paz (1.800 kg/ha) y el más bajo en Victoria con un rinde de 700 kg/ha.

 

CARACTERÍSTICAS DEL TIPO DE GIRASOL PRODUCIDO EN ENTRE RÍOS

Del área total implantada con girasol, en el 47% (1.300 ha) se utilizaron híbridos del tipo confitero  y el 53% (1.470 ha) restante con girasol destinado a la producción de aceite.
En lo que respecta al rinde promedio en base al tipo comercial fue de: 1.277 kg/ha para el tipo confitero y de 1.038 kg/ha para el oleaginoso.
En relación a las toneladas totales, el 53% (1.660 tn) se correspondió al tipo confitero y el 47% (1.463 tn) al oleaginoso, ver Tabla 3.

 

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