INFORME FINAL DE PRODUCCIÓN – CAMPAÑA 2023/24
La Bolsa de Cereales de Entre Ríos da a conocer el informe sobre la producción del ciclo agrícola 2023/24 en la provincia de Entre Ríos, Argentina. La Bolsa de Cereales de Entre Ríos agradece a la red de colaboradores por toda la información brindada para la elaboración de esta publicación.
EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA EN LA PROVINCIA DE ENTRE RÍOS
Este informe presenta un análisis de la evolución de la producción agrícola en la provincia de Entre Ríos, centrado en los principales cultivos: trigo, lino, brassicáceas, maíz, soja, sorgo, girasol y arroz, correspondientes a la campaña 2023/24.
Las principales variables que resumen la producción son:
Superficie Sembrada: 2.403.750 hectáreas (ha)
Superficie Agrícola: 1.742.650 ha
Producción Total: 8.817.415 toneladas (t)
Análisis de la Campaña 2023/24:
La superficie sembrada en Entre Ríos experimentó un crecimiento interanual del 11 %, equivalente a 230.100 ha. Este aumento se argumenta por la sequía estival del ciclo 2022/23 en la cual se redujo en forma significativa la siembra de soja con una caída de 90.100 ha, una merma de 65.000 ha para el caso del maíz y 22.000 ha en el cultivo de sorgo.
Por otra parte, si se compara la superficie sembrada con el promedio del último lustro, se observa un incremento de igual magnitud ( 11 %).
La superficie agrícola, que excluye el doble cultivo, creció un 10 %, lo que representa 159.450 ha adicionales. En relación con el promedio de los últimos cinco años, este incremento fue del 5 %, equivalente a 75.400 ha.
La producción total alcanzó un record histórico de 8.817.415 t, lo que representa un aumento del 117 % respecto a la campaña 2022/23, equivalente a 4.063.880 t. Es importante señalar que, la producción del ciclo anterior fue la cuarta más bajas de los últimos 25 años.
En comparación con el promedio del último lustro, la producción mostró un significativo aumento del 38 %, es decir un crecimiento de 2.422.839 t.
Tabla 1: Evolución de la superficie sembrada, agrícola y producción en la provincia de Entre Ríos.
PRINCIPALES VARIABLES PRODUCTIVAS POR CULTIVO DEL CICLO 2023/24
Durante el ciclo 2023/24 en Entre Ríos, la distribución de cultivos se presentó de la siguiente manera: los cultivos invernales (trigo, lino y colza) ocuparon el 28 % de la superficie sembrada, equivalente a 661.100 hectáreas, mientras que los cultivos estivales (girasol, maíz, arroz, sorgo y soja) cubrieron el 72 %, es decir, 1.583.200 ha.
En términos de producción, el total se dividió en un 26 % para los cultivos de fina, con una cosecha de 2.329.140 t, y un 74 % para los cultivos de gruesa, con una cosecha de 6.488.275 t.
La Tabla 2 proporciona un detalle de las principales variables productivas por cultivo para los ciclos 2022/23 y 2023/24.
En cuanto a la superficie sembrada, los cultivos de trigo, maíz y soja abarcaron el 92 % del área total sembrada, lo que equivale a 2.202.550 ha. Todos estos cultivos mostraron incrementos en el rendimiento promedio provincial en comparación con el ciclo anterior y superaron el promedio histórico. La producción total de trigo, maíz y soja alcanzó las 7.975.390 t, lo que representa el 90 % del total producido en Entre Ríos.
SUPERFICIE SEMBRADA POR CULTIVO A NIVEL DEPARTAMENTAL EN LA CAMPAÑA 2023/24
En la Tabla 3 se detalla la superficie sembrada por departamento y por cultivo en Entre Ríos.
PRODUCCION TOTAL POR CULTIVO A NIVEL DEPARTAMENTAL DEL CICLO 2023/24
En la Tabla 4 se detalla la producción por departamento y cultivo en la provincia.