INFORME FINAL DE PRODUCCIÓN – CAMAPAÑA 2018/19

La Bolsa de Cereales de Entre Ríos da a conocer el informe sobre la producción del ciclo agrícola 2018/19 en la provincia de Entre Ríos, Argentina.
La Bolsa de Cereales de Entre Ríos agradece a la red de colaboradores por toda la información brindada para la elaboración de esta publicación.

EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA EN LA PROVINCIA DE ENTRE RÍOS

Las principales variables que resumen la producción agrícola fueron:

– Superficie total sembrada   2.019.350 hectáreas (ha)
– Superficie agrícola              1.603.800 ha
– Producción                          7.847.445 toneladas (t)

Este informe sintetiza la información de los principales cultivos: trigo, lino, colza, maíz, soja, sorgo, girasol y arroz implantados en la campaña 2018/19 en la provincia de Entre Ríos.
La superficie sembrada registró un crecimiento del 2 % (36.650 ha), no obstante, la superficie agrícola (que no considera el doble cultivo) presentó una disminución del 4 % (70.150 ha).
La campaña 2018/19 duplicó la producción del año pasado. Cabe recordar que el ciclo 2017/18 padeció una muy fuerte sequía estival de magnitudes históricas, mientras que el ciclo 2018/19 registró abundantes precipitaciones (fundamentalmente en el mes de enero) y que posibilitó que los cultivos cuenten con reservas hídricas adecuadas.
En la Tabla 1 se detalla la evolución de la producción agrícola en la provincia de Entre Ríos.

PRINCIPALES VARIABLES POR CULTIVO

Los cultivos invernales (trigo, lino y colza) abarcaron un total de 415.550 ha, su participación representó el 21 % del total implantado en el ciclo 2018/19. El principal cultivo invernal fue el trigo que ocupó el 98 %.
Los cultivos estivales (soja, maíz, sorgo, arroz y girasol) abarcaron un total de 1.603.800 ha y por lo tanto participaron del 79 % del total implantado en el ciclo 2018/19. El principal cultivo estival fue la soja que abarcó el 69 %.
En relación a la producción total de la campaña 2018/19, los cultivos invernales aportaron el 20 % (1.541.550 t). Cabe destacar que el trigo representó el 99 %.
En cambio, los cultivos estivales aportaron el 80 % (6.305.895 t) y el principal cultivo fue la soja que aportó el 48 %.
Los cultivos de trigo, soja y maíz experimentaron un incremento interanual muy importante en la producción. En el ciclo 2017/18 totalizaron una producción de 3.171.400 t, mientras que en el ciclo 2018/19 este valor se ubicó en 7.112.135 t, esto representó un crecimiento interanual del 124 %.

SUPERFICIE SEMBRADA POR CULTIVO A NIVEL DEPARTAMENTAL

Los departamentos con mayor cantidad de hectáreas sembradas fueron: Paraná (252.350 ha) y Gualeguaychú (230.900 ha), cada uno abarcó entre el 11 y 12 % del total.
Los departamentos ubicados hacia el Noreste (Federación, Feliciano, Concordia, San Salvador, Federal y Colón) tuvieron la menor superficie sembrada y representaron del 1 al 3 % del área total (ver Tabla 3).

PRODUCCIÓN POR CULTIVO A NIVEL DEPARTAMENTAL

Los departamentos de mayor producción fueron Gualeguaychú y Paraná, entre ambos abarcaron el 23 % de las toneladas totales.
En contraste, los departamentos ubicados en el Noreste representaron en conjunto tan solo el 11 % (ver Tabla 4).

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