Area Sembrada, Rendimiento y Producción de Arroz
La Bolsa de Cereales de Entre Ríos en el marco del SIBER realizó la estimación del área sembrada, rendimiento y producción de arroz por departamento en el ámbito provincial.
Los datos que se dan a conocer en el presente informe cuentan con el aval de la Red de Colaboradores del SIBER, el procesamiento de imágenes satelitales y el trabajo de campo realizado por los profesionales de la Institución.
CONSIDERACIONES DE LA CAMPAÑA
Cuando a finales del mes de setiembre se realizó la primera estimación de siembra de arroz para la presente campaña, el informe de la Red de Colaboradores del sector indicaba un incremento en el número de hectáreas principalmente en los departamentos tradicionalmente arroceros que realizan el riego mediante la extracción de acuíferos. Mantener o aumentar levemente las hectáreas en la zona de riego por ríos y una disminución en la zona de riego por represas, debido a que las mismas contaban con un volumen de agua del 50% de la capacidad de embalse.
Las lluvias que se producen desde mediados a finales de octubre, tuvieron su mayor expresión en el norte provincial y permitieron el recupero del volumen en las represas, lo cual redujo la caída del área en esta zona.
La sequía que se instala en el territorio provincial desde noviembre hasta el mes de febrero, también tuvo su influencia negativa en este cultivo; ya que en muchos casos no se logró efectuar una correcta inundación de las chacras (perdiéndose incluso sectores que habían sido implantados), presentándose inconvenientes en el control de malezas e incrementándose sensiblemente el consumo de gas oil empleado en el riego de las arroceras.
RESULTADOS FINALES
Área Sembrada: 87.012 ha
Área Perdida: 4.300 ha
Área Cosechada: 82.712 ha
Rinde Promedio Provincial (sobre lo sembrado): 6.849 kg/ha
Rinde Promedio Provincial (sobre lo cosechado): 7.233 kg/ha
Producción: 595.905 toneladas
La información detallada de los parámetros más importantes que definen la producción de arroz se detalla en el siguiente cuadro.
CONDICIONES CLIMÁTICAS DURANTE EL DESARROLLO DEL CULTIVO
Las condiciones climáticas de mayor incidencia son la radiación solar y los estreses térmicos en la etapa reproductiva, además de la amplitud térmica.
El período crítico para el cultivo del arroz inicia unos diez días antes de la antesis y se prolonga hasta la formación del grano. Dentro de este lapso el cultivo es muy sensible a los descensos térmicos por debajo de los 12oC (hecho que produce el vaneo o esterilidad de la flor), si bien temperaturas iguales o menores a los 17oC mantenidas por 3 días también pueden afectar según la variedad.
Una baja radiación solar y baja amplitud térmica especialmente en la etapa reproductiva, reduce la síntesis de fotosintatos y aumenta la tasa respiratoria, respectivamente, incidiendo negativamente en el rendimiento de granos.
Por tal motivo las fechas de siembra buscan ubicar la floración y el llenado de los granos en el mes de enero, período en el cual se maximiza el aprovechamiento de una mayor heliofanía y la floración escapa a las temperaturas bajas que suelen ocurrir en febrero.
A continuación se dan a conocer los valores de temperatura mínima, media y máxima, junto con los niveles de radiación solar pertenecientes a la estación meteorológica ubicada en la cercanías de la ciudad de Villaguay, en el departamento más representativo de la producción arrocera en Entre Ríos.
Al analizar los gráficos se observa que los meses de enero y febrero del 2009 tuvieron un comportamiento más cálido que lo acontecido en el año 2008.
En lo referente a la temperatura media para el ciclo 08/09 fue de 27oC, mientras que para el año pasado se ubicó en 25,6oC, lo que marca un incremento de 1,4oC o bien un aumento del 5,47%.
Con respecto a la temperatura mínima en el ciclo 08/09 promedió 20,2oC, sin que se detectaran días con temperaturas inferiores a los 12oC.
Mientras que en el ciclo anterior la media de la mínima fue de 18,7oC, contabilizándose 4 días con mínimas inferiores a 12oC. En los meses de enero y febrero del año 2009 hubo solo un par de días con temperatura menores a los 15oC, lo cual pudo haber sido beneficioso para evitar vaneo en floración.
También las temperaturas máximas tuvieron un comportamiento similar, pasando de 33,2oC en el ciclo 07/08 a 34,8oC en el 08/09, lo que representa un incremento de 4,82%.
Finalmente en lo que respecta a los valores de radiación solar se detectó un leve incremento, pasando de valores medios diarios de 249,4 watts/m2 a 252,7 watts/m2, correspondiéndole un aumento del 1,32%.
PRODUCCIÓN POR DEPARTAMENTO
Comparando la producción a nivel departamental entre la campaña 2007/08 vs 2008/09 se observa que los departamentos Villaguay, Uruguay y San Salvador fueron los que experimentaron mayores incrementos.
Mientas que, por otra parte el departamento Federación experimentó una importante caída, explicada fundamentalmente por la reducción del área sembrada como consecuencia de la escasa disponibilidad de agua para riego y además hectáreas que no fueron cosechadas.
DATOS DE PRODUCCIÓN DE ARROZ POR TIPO DE RIEGO
A continuación se presentan los parámetros productivos más importantes agrupados en base al tipo de riego empleado.