La producción de girasol totalizó 7.973 toneladas en suelo entrerriano, cifra que refleja un crecimiento de 6.833 tn (599%) en relación a la campaña 2015/16 que tan solo alcanzó a 1.140 toneladas.

La Bolsa de Cereales de Entre Ríos, a través de su sistema de información agrícola (SIBER), informó que con una superficie sembrada con girasol en el ciclo 2016/17 de 4.600 hectáreas (ha) y un rinde promedio provincial de 1.748 kg/ha (caída interanual de 532 kg/ha – 23%), la producción de girasol totalizó 7.973 toneladas (tn), cifra que refleja un crecimiento de 6.833 tn (599%) en relación a la campaña 2015/16 que tan solo alcanzó a 1.140 tn.

Según el SIBER, la quita de las retenciones al girasol le otorgó mayor competividad frente a los otros cultivos estivales (soja, sorgo y maíz), lo cual generó mayor interés por parte de los agricultores entrerrianos. La disponibilidad de semilla fue la gran limitante para que el área pudiera expandirse aún más.

En el ciclo 2015/16, la oleaginosa llegó a una mínima superficie histórica considerando los últimos 17 años. Comparativamente en la campaña 2015/16 hubo tan solo seis lotes sembrados en dos distritos, mientras que en el ciclo 2016/17 la cantidad de lotes ascendió a 71 distribuidos en 17 distritos.

El SIBER mostró la evolución de la producción de girasol en Entre Ríos en los últimos 17 años, donde indicó que «se puede apreciar una leve mejoría con respecto a las últimas cuatro campañas, la brecha todavía es muy amplia si se la compara con lo acontecido hace 10 años cuando se implantaban más de 50.000 ha y la producción superaba las 70.000 tn».

El departamento Paraná ocupó la primera posición en superficie sembrada (1.500 ha) y producción (2.625 tn), que en relación al total provincial representó el 33% y 32%, respectivamente. En segundo lugar se destacó el departameneto Federación con un área ocupada de 600 ha, un rinde promedio de 1.700 kg/ha y una producción de 1.020 tn.

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