La producción de maíz tuvo un crecimiento del 24% en Entre Ríos, llegando a un total de 1.543.885 toneladas, superando en 303.695 toneladas a la campaña anterior.
Así lo dio a conocer el Sistema de Información de Bolsa de Cereales de Entre Ríos (SIBER) en el informe correspondiente a la producción de maíz del ciclo agrícola 2014/15.
«El alza en la producción se fundamentó en los buenos rendimientos alcanzados, detectándose un aumento de 1.477 kg/ha, si se compara la media de la campaña agrícola 2013/14 que fue de 5.222 kg/ha versus 6.699 kg/ha ciclo 2014/15» sostiene el reporte.
Del análisis de lo acontecido en los últimos 15 años, el SIBER aprecia que el ciclo 2014/15 se ubicó en el segundo lugar en lo que a superficie sembrada se refiere y el primer lugar en producción. «Es importante recalcar el hecho de que si bien nos encontramos frente a un nuevo record productivo, lamentablemente el contexto político (con elevadas retenciones a las exportaciones, los ROEs) y económico (desmoronamiento de la cotización del cereal y el significativo incremento del precio del transporte) han hecho que la rentabilidad del cereal sea en la mayoría de los casos negativa».
Para el SIBER, el maíz de primera (cuya fecha de siembra abarca el mes de setiembre y la primera quincena de octubre) ocupó el 75% del área sembrada y el 82% de la producción, mientras que, el maíz tardío y de segunda (con fecha de siembra entre el 15 de diciembre y el 15 de enero) incluyó el 25% de la superficie y aportó tan solo el 18% de las toneladas totales.
Paraná se ubicó como el departamento con el mayor área dedicada a maíz de primera (28.000 hectáreas) y producción (190.920 toneladas), pero el mejor rinde promedio departamental correspondió a Victoria con 8.800 kg/ha. En tanto, el departamento Uruguay tuvo el mayor área sembrada con maíz de segunda (13.600 hectáreas), pero la mayor producción se logró en el departamento Gualeguaychú (59.220 toneladas). El mejor rendimiento promedio departamental para el maíz de segunda o tardío se ubicó en Victoria con 5.700 kg/ha.
Si se tienen en cuenta ambos maíces, la de primera y la de segunda, Gualeguaychú se ubica como el departamento de mayor área (37.300 hectáreas) y producción (218.340 toneladas), mientras que el rendimiento promedio departamental más elevado perteneció a Diamante con 7.845 kg/ha.