La Bolsa de Cereales de Entre Ríos, mediante su sistema de información agícola (SIBER), dio a conocer el reporte correspondiente a la producción de trigo en el ciclo agrícola 2016/17 en la provincia. 

Una mayor área sembrada y un rendimiento superior a la campaña pasada generaron que la producción entrerriana de trigo trepara a 848.790 toneladas, un 54% más que lo recolectado en el ciclo 2015/16. Esta cifra significa que en la campaña 2016/17 se cosecharon 298.460 más que en la campaña precedente cuando se recolectaron 550.330 toneladas.
En el informe, el Siber precisó que el área cultivada con trigo se ubicó en 267.100 hectáreas, cifra que representa un crecimiento del 41% en relación al ciclo agrícola 2015/16, dado que se implantaron 77.000 hectáreas más.

El rendimiento promedio provincial, en tanto, también mejoró con relación al ciclo anterior. Fue de 3.238 kg/ha, 282 kg/ha más que el año pasado o en términos porcentuales un 10% superior con respecto al año pasado.

El SIBER analizó la evolución del área sembrada y la producción de trigo en las últimas 17 campañas. Al comparar los valores promedios del período analizado frente a lo acontecido en el ciclo 2016/17 observa que: «El área implantada en la campaña 2016/17 se ubicó 3% (-8.918 ha) por debajo del promedio del período que es de 276.018 ha; el rinde promedio superó en 22% (588 kg/ha) al valor medio que es de 2.650 kg/ha; la producción se ubicó 20% (140.284 ha) por sobre la media que es de 708.506 tn».

El informe del Siber señala que Paraná se ubicó como el departamento con el mayor área dedicada a trigo con 37.700 hectáreas y el departamento Victoria logró el mejor rinde promedio departamental correspondió a Victoria con 3.700 kg/ha y producción con 124.690 toneladas.

A su vez, indica el reporte que «debido a los daños por granizo, se perdieron un total de 5.000 ha. El evento más importante se registró en la madrugada del domingo 16 octubre, que afectó fundamentalmente al departamento La Paz. Por lo tanto, el área total cosechada fue de 262.100 ha, lo cual representó una superficie perdida del 1,8%».

ANÁLISIS DE CALIDAD COMERCIAL EN LA CAMPAÑA 2016/17
El informe de SIBER publicó el resultado de 1981 muestras sobre proteína en trigo efectuada por la Cámara Arbitral de Cereales de Entre Ríos (CACER) al 16 de diciembre del 2016 sobre lotes cosechados en el ciclo 2016/17. La media general de Proteína es de 10,12%, Peso Hectolitrico de 80,33 y de dañados en 0,79%.
Las normas de calidad para la comercialización de TRIGO PAN en relación al contenido proteico (bonificaciones y castigos), son los siguientes:
Se bonificará a razón de 2% por cada porciento o fracción proporcional por encima del 11% y peso hectolítrico superior a 75kg/Hl.
Se rebajará a razón de 2% por cada porciento o fracción proporcional por debajo de 11% y hasta 10,0%.
Se rebajará a razón de 3% para valores entre 9,9 y 9,0%.
Se rebajará a razón de 4% para valores inferiores a 9%.

BLOG

Relacionados

¿Quieres contactarnos?