La campaña agrícola 2023/24 en la provincia de Entre Ríos abarca aproximadamente 378.900 hectáreas destinadas al cultivo de maíz de primera.

El estado fenológico del cultivo varía de acuerdo con la fecha de siembra y se extiende desde floración -correspondiente a siembras realizadas a fines de octubre-, hasta la etapa de grano dentado, donde el grano pierde humedad -siembras que se llevaron a cabo en los meses de agosto y septiembre-.

La condición del cultivo a nivel provincial es la siguiente:

– Muy buena: 59 %

– Buena: 36 %

– Regular: 5 %

Las condiciones climáticas han sido favorables para el desarrollo del cultivo, con frecuentes precipitaciones y noches frescas.

En cuanto al estado sanitario, en líneas generales es positivo, aunque se han identificado casos de tizón en algunos sitios.

En los lotes que se encuentran en floración, período crítico para el desarrollo del maíz, se evidencia un déficit hídrico en las plantas. Es crucial que se registren lluvias, fundamentalmente en las zonas oeste y sur de la provincia, para preservar el potencial de rendimiento de los cultivos y evitar pérdidas.

Según los colaboradores del SIBER, se proyecta que a mediados del mes de febrero se inicie la cosecha de los primeros lotes.


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