INFORME DE PRODUCCION DE ARROZ EN ARGENTINA – CAMPAÑA 2023/24

La Bolsa de Comercio de Santa Fe, la Asociación Correntina de Plantadores de Arroz, la Bolsa de Comercio del Chaco, EEA INTA Corrientes, AER INTA San Javier, AER INTA Las Palmas y la Bolsa de Cereales de Entre Ríos dan a conocer el informe correspondiente a la producción de arroz en el ciclo 2023/24 en la República Argentina.

Las instituciones agradecen a los productores y empresas por toda la información brindada para la elaboración de esta publicación.

EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE ARROZ EN ARGENTINA

Las principales variables que resumen la producción de arroz fueron:

 

– Superficie sembrada 202.450 hectáreas (ha)

– Superficie perdida 7.200 ha

– Superficie cosechada 195.250 ha

– Rendimiento promedio en relación al área sembrada 6.348 kg/ha

– Rendimiento promedio en relación al área cosechada 6.582 kg/ha

– Producción 1.285.150 toneladas (t)

 

La superficie cultivada con arroz en Argentina en el ciclo 2023/24 presentó un incremento interanual del 11 % (20.150 ha).

El escenario climático del verano estuvo dominado por la influencia del evento “El Niño”, que normalmente genera incrementos en las precipitaciones, disminución de la radiación solar y crecida de los ríos.

Es importante recordar que, los ciclos 2020/21, 2021/22 y 2022/23 se caracterizaron por la presencia de “La Niña”, que en el ciclo anterior generó una severa sequía con un marcado descenso de las represas arroceras que recién comenzaron a subir su capacidad de almacenamiento hacia noviembre del 2023. Este hecho en particular, obligó a demorar la siembra fundamentalmente en la provincia de Corrientes.

Posteriormente, fueron los excesos hídricos generados por “El Niño” a partir del mes de diciembre, que dificultaron la siembra e incluso la resiembra de lotes.

Como resultado de esta combinación, en la provincia de Corrientes se registraron siembras muy tardías.

Por otra parte, la crecida del río Corrientes en el mes de enero, inundó arroceras y generó la pérdida de aproximadamente 3.500 ha.

El rendimiento promedio nacional registró una disminución interanual del 3 % (201 kg/ha), mientras que, en relación al promedio al último lustro la caída fue del 4 % (245 kg/ha).

Un dato importante de observar es que, el tipo comercial largo fino abarcó aproximadamente el 81 % (164.750 ha) del área cultivada, con un rendimiento promedio sobre lo cosechado de 6.806 kg/ha (ya que se perdieron alrededor de 5.300 ha sembradas con largo fino) y tuvo una participación en la producción del 84 % (1.085.240 t).

Es importante recordar que, los valores de rendimiento y producción, no están afectados por el factor de calidad comercial.

La producción experimentó un aumento interanual del 15 % (164.915 t).

EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE ARROZ A NIVEL PROVINCIAL

La provincia del Chaco abarcó el 3 % del área implantada y el 3 % de la producción.

No hubo hectáreas perdidas. El rendimiento promedio provincial sobre el área cosechada registró una caída interanual del 9 % (600 kg/ha). El tipo comercial largo fino abarcó el 100 % del área cultivada.

En la Tabla 2 se detalla la evolución de la producción de arroz en la provincia de Chaco.

La provincia de Corrientes abarcó el 47 % del área implantada y el 43 % de la producción.

La superficie no cosechada fue el 7 % (6.750 ha), el rendimiento promedio provincial sobre el área cosechada registró una caída interanual del 5 % (343 kg/ha) y el rendimiento sobre el área sembrada fue de 5.704 kg/ha.

El tipo comercial largo fino abarcó alrededor del 84 % (80.600 ha) del área cultivada, obtuvo un rendimiento promedio sobre lo cosechado de 6.500 kg/ha (se perdieron 4.850 ha) y representó el 89 % (492.375 t) de la producción provincial.

En la Tabla 3 se detalla la evolución de la producción de arroz en la provincia de Corrientes.

La provincia de Entre Ríos abarcó el 29 % del área implantada y el 34 % de la producción.

No hubo hectáreas perdidas. El rendimiento promedio provincial sobre el área cosechada registró un crecimiento interanual del 2 % (157 kg/ha).

Del área total cultivada con arroz, el tipo comercial largo fino abarcó aproximadamente el 75 % (43.950 ha), presentó un rendimiento promedio de 7.900 kg/ha y una producción que representó el 79 % (347.205 t).

En la Tabla 4 se detalla la evolución de la producción de arroz en la provincia de Entre Ríos.

La provincia de Formosa abarcó el 6 % del área implantada y el 5 % de la producción.

La superficie no cosechada fue el 2 % (200 ha), el rendimiento promedio provincial sobre el área cosechada registró una caída interanual del 8 % (538 kg/ha) y el rendimiento promedio sobre el área sembrada fue de 5.788 kg/ha.

El tipo comercial largo fino abarcó cercano al 85 % (10.600 ha) con un rendimiento promedio sobre lo cosechado de 6.300 kg/ha (se perdieron 200 ha) y representó el 92 % (65.520 t) de la producción provincial.

En la Tabla 5 se detalla la evolución de la producción de arroz en la provincia de Formosa.

La provincia de Santa Fe abarcó el 15 % del área implantada y del 15 % en la producción.

La superficie no cosechada fue el 1 % (250 ha), el rendimiento promedio provincial sobre el área cosechada registró una caída interanual del 2 % (145 kg/ha) y el rendimiento promedio sobre el área sembrada fue de 6.394 kg/ha.

El tipo comercial largo fino abarcó aproximadamente el 80 % (23.500 ha) con un rendimiento promedio sobre lo cosechado de 6.200 kg/ha (se perdieron 250 ha) y representó el 78 % (144.150 t) de la producción provincial.

En la Tabla 6 se detalla la evolución de la producción de arroz en la provincia de Santa Fe.

PRINCIPALES VARIABLES QUE DEFINEN LA PRODUCCIÓN DE ARROZ A NIVEL DEPARTAMENTAL

En la Tabla 7 presenta los datos de las principales variables que describen la producción de arroz a nivel departamental.

CARACTERÍSTICAS CLIMÁTICAS DEL CICLO 2023/24

A continuación, se detallan brevemente las variables climáticas que más influencia generan en el cultivo de arroz.

Los datos fueron obtenidos del Servicio de Cambio Climático de Copernicus (C3S). Se utilizó la versión específica de ERA5, desarrollado por el Centro Europeo de Previsiones Meteorológicas a Medio Plazo (ECMWF).

Es importante citar que, normalmente el impacto tanto “El Niño” como “La Niña” se focaliza en el trimestre noviembre – diciembre y enero.

En la Figura 1 se muestra el valor promedio de la precipitación mensual desde setiembre hasta marzo para el promedio en el periodo (1980 – 2020) y las variaciones cuando ocurre un evento “El Niño”, “La Niña” y lo registrado en el ciclo 2023/24.

Se destaca el marcado incremento en las precipitaciones en el bimestre noviembre – diciembre y posteriormente para el bimestre enero – febrero valores por debajo de lo acumulados promedios.

Figura 1: Precipitación promedio en la región productora de arroz de Argentina. Fuente: ERA5_AG

En relación a los valores de radiación solar, se observa un comportamiento opuesto al observado en las precipitaciones. Es decir, una caída en los valores promedio en el bimestre noviembre – diciembre y a posteriori incrementos por encima de lo esperado para los meses de enero y febrero.

Figura 2: Radiación solar de onda corta descendente en la región productora de arroz de Argentina. Fuente: ERA5_AG

Finalmente, se analizó el comportamiento de la temperatura mínima y máxima entre los meses de noviembre del 2023 y marzo del2024.

En general se destaca que las temperaturas se mantuvieron dentro de valores apropiados para el arroz, con mínimas superiores a los 15 °C y máximas inferiores a los 35 °C.

Solamente hacia fines de enero y principio de febrero se registró un incremento en la temperatura máxima pero que tuvo una breve duración de aproximadamente una semana.

Cabe recordar que, en el evento “La Niña” del ciclo 2022/23 se contabilizaron alrededor de 24 días en los que los valores se ubicaron por encima de los 35 °C.

A modo de conclusión, el pulso seco acaecido entre fines de enero e inicios de febrero del 2024 favoreció a la provincia de Entre Ríos, ya que la mayor parte del área sembrada se encontraba en ese momento en el periodo crítico.

Mientras que, para el resto de la región, el periodo crítico resultó afectado por los excesos hídricos y la caída de radiación de noviembre y diciembre del 2023.

Figura 3: Promedio de la temperatura máxima y mínima en la región arrocera de Argentina del 01/Nov/23 al 31/Mar/24. Fuente: ERA 5 – ECMWF.

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