INFORME PRODUCCIÓN DE SORGO – CAMPAÑA 2023/24

La Bolsa de Cereales de Entre Ríos da a conocer el informe correspondiente a la producción de sorgo en el ciclo 2023/24 en la provincia de Entre Ríos, Argentina.
La Bolsa de Cereales de Entre Ríos agradece a la red de colaboradores por toda la información brindada para la elaboración de esta publicación.

EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE SORGO EN LA PROVINCIA DE ENTRE RÍOS

Las principales variables que resumen la producción de sorgo fueron:

– Superficie sembrada 105.500 hectáreas (ha)
– Superficie no cosechada 14.000 ha
– Superficie cosechada 91.500 ha
– Rendimiento promedio 3.822 kg/ha
– Producción 349.680 toneladas (t)

El área cultivada con sorgo registró un crecimiento interanual del 8 % (7.500 ha).
La superficie no cosechada representó el 13 % (14.000 ha), la cual estuvo conformada por los lotes de sorgo tipo forrajero, silero o doble propósito.
El escenario climático del verano presentó dos situaciones opuestas.
Abundantes precipitaciones en el mes de diciembre (lo cual posibilitó un gran desarrollo del cereal) y un pulso seco asociado a elevadas temperaturas desde la segunda quincena de enero hasta la primera quincena de febrero.
Lamentablemente, el periodo crítico de la mayoría de los lotes coincidió con la situación de estrés hídrico, en consecuencia, se detectaron mermas importantes en el rendimiento esperado.
En algunos lotes, se observó una gran removilización de nutrientes del tallo hacia la panoja, hecho que debilitó a la planta, favoreció el vuelco y el posterior ingreso de enfermedades fúngicas.
Finalmente, cabe mencionar que las reiteradas precipitaciones de abril y mayo, demoraron la cosecha de sorgo, ya que los agricultores priorizaron la finalización de la cosecha de soja.
El rendimiento promedio provincial presentó un incremento interanual del 51 % (1.291 kg/ha), mientras que en comparación con el promedio de los últimos cinco años se registró una caída del 5 % (216 kg/ha).
La producción tuvo un aumento interanual del 104 % (171.070 t).
Los datos estadísticos sobre la evolución del área implantada con sorgo en Entre Ríos se presentan en la Tabla 1.

PRODUCCIÓN DE SORGO A NIVEL DEPARTAMENTAL

El rendimiento obtenido resultó inferior a las expectativas del productor. Más aún si se tiene en cuenta que, para un verano bajo la influencia de “El Niño” el rendimiento promedio provincial debería superar la barrera de los 4.000 kg/ha.
A nivel de lote, los rendimientos fueron amplios, con mínimos de 1.500 kg/ha y máximos cercanos a 7.000 kg/ha.
Los datos estadísticos sobre la superficie implantada con sorgo a nivel departamental se presentan en la Tabla 2.

Queres ser colaborador de SIBER