INFORME PRODUCCIÓN DE ARROZ EN ENTRE RÍOS – CAMPAÑA 2016/17
La Bolsa de Cereales de Entre Ríos por medio del SIBER da a conocer el informe sobre la producción de arroz correspondiente a la campaña agrícola 2016/17 en la provincia de Entre Ríos. El SIBER agradece a todos los Colaboradores que brindaron información durante todo el ciclo del cultivo y sin los cuales no hubiera sido posible la realización de la presente publicación.
EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE ARROZ EN ENTRE RÍOS
La superficie sembrada con arroz en el ciclo 2016/17 fue de 64.200 hectáreas (ha), la cual presenta una caída de 7.200 ha (-10%) respecto al ciclo anterior.
El rendimiento promedio provincial se ubicó en 7.269 kg/ha, con un crecimiento interanual de 717 kg/ha (11%) en comparación con los 6.552 kg/ha del año pasado.
La producción del cereal totalizó 466.670 toneladas (tn) y se verificó un leve crecimiento en 12.600 tn (3%) con respecto a la campaña 2015/16.
La Tabla No 1 presenta la evolución de la producción de arroz en el ámbito provincial en los últimos 17 años.
El análisis entre la comparación de los datos estadísticos del SIBER de los últimos 17 años y la campaña 2016/17 refleja que:
– El área implantada disminuyó 7.432 ha (-12%) en relación a la media que es de 71.632 ha;
– El rendimiento promedio ascenció 475 kg/ha (7%) en comparación con el rinde medio que es de 6.764 kg/ha;
– La producción se redujo en 17.730 tn (-4%) con respecto al promedio que es de 484.400 tn.
TIPOS COMERCIALES
A partir de las consultas efectuadas a la red de colaboradores, se estima que el 83% (53.000 ha) del área perteneció al tipo comercial largo fino con un rendimiento promedio de 7.650 kg/ha y una producción de 405.450 tn (87% con respecto al total).
El tipo comercial largo ancho abarcó el 14% (9.000 ha), el rendimiento promedio estuvo en 5.450 kg/ha y la producción en 49.050 tn. (Tabla N° 2)
En menor proporción se ubicaron arroces especiales como el tipo comercial medio y corto, con una superficie de 2.200 ha, un rendimiento medio de 5.532 kg/ha y una producción de 12.170 tn.
DATOS DE PRODUCCIÓN A NIVEL DEPARTAMENTAL
Los principales parámetros productivos a nivel departamental se detallan en la Tabla N° 3.
PRODUCCIÓN Y VARIACIÓN INTERANUAL DE ARROZ A NIVEL DE DISTRITO
El Mapa N° 1 muestra la distribución geográfica de los lotes de arroz y la producción a nivel de distrito en la campaña 2016/17.
El distrito Lucas al Sur (Dpto. Villaguay) obtuvo la mayor producción ubicada dentro del rango de 60.000 a 70.000 tn.
En segundo nivel de importancia se destacan Bergara (Dpto. Villaguay) y Tacuaras (Dpto. La Paz) que se encuentran dentro del rango de 40.000 a 50.000 tn.
La variación interanual en la producción de arroz a nivel de distrito se presenta en el Mapa N° 2.
Se detectó una caída en la producción del cereal en once distritos.
En quince distritos no se apreció cambios significativos.
En nueve distritos se observó un crecimiento de la producción.
Cabe mencionar que el distrito Raíces (Dpto. Villaguay) presenta la mayor caída en la producción, ya que no hubo superficie implantada en el ciclo 2016/17 pero el año pasado contaba con 1.200 ha aproximadamente.
FACTORES CLIMÁTICOS
Efecto de las temperaturas mínimas
En el trimestre diciembre – febrero se detectaron un total de cuatro días con temperaturas inferiores a 12 oC (tres de los cuales ocurrieron en la primera quincena de diciembre) donde los lotes implantados en fechas tempranas se encontraban en diferenciación, faltando entre 10 a 15 días para la floración. En esta fase del desarrollo del cereal, temperaturas mínimas iguales o debajo de 12ºC pueden ser la causante de vaneo fisiológico.
Efecto de las temperaturas máximas
En relación con las marcas máximas, cuando supera el umbral de 35 oC, existe el riesgo de que se genere esterilidad de la espiguilla o bien una reducción del número de espiguillas.
En el trimestre diciembre – febrero durante la campaña 2016/17 se contabilizaron un total de 12 días donde las marcas térmicas superaron levemente dicho valor. Mientras que, en el ciclo 2015/16 hubo un total de 18 días con máximas muy superiores a los 35 oC, ocho de los cuales se ubicaron a mediados del mes de enero donde normalmente se concentra la mayor parte de la floración del arroz.
Otro factor a tener en cuenta es la amplitud térmica, en particular lo acontecido entre el 15 al 25 de enero, aunque las campañas 2015/16 y 2016/17 tuvieron igual valor 20 oC, pero presentaron extremos diferentes.
En enero del 2016 las máximas promediaron 36,6 oC y las mínimas 16,4 oC, y en el año 2017 el promedio de las máximas fue de 32,5 oC y el de las mínimas 12,8 oC. Por lo tanto, el ciclo 2016/17 se ubicó dentro de un rango más beneficioso para que el cereal pueda expresar su potencial de rendimiento.
Radiación solar
El promedio diario de la radiación solar en el trimestre diciembre – febrero para la campaña 2016/17 fue de 801 W/m2, lo que representó una disminución del 10% con respecto al ciclo 2015/16 que tuvo un valor medio diario de 895 W/m2.
SITUACIÓN DEL PACÍFICO ECUATORIAL Y SU RELACIÓN CON EL RENDIMIENTO DE ARROZ EN ENTRE RÍOS
La situación del Pacífico Ecuatorial, presenta en la mayoría de los años una influencia en el rendimiento de arroz en Entre Ríos. (Gráfico N° 4).
La precipitación acumulada promedio esperada para Entre Ríos entre noviembre a marzo se ubica alrededor de 650 mm y el rendimiento promedio del arroz en los últimos 15 años se posiciona en 6.900 kg/ha aproximadamente.
El análisis de los datos agroclimáticos de las últimas 15 campañas muestra que:
– En los años “Niña” la precipitación promedio acumulada de noviembre a marzo es inferior a lo normal y se ubica en 500 mm, mientras que el rinde promedio de estos años asciende y toma un valor medio de 7.322 kg/ha;
– En los años “Neutros” la precipitación promedio acumulada es similar a la normal con un valor de 600 mm y un rendimiento promedio de 6.901 kg/ha;
– En los años “Niño” la lluvia promedio acumulada se incrementa a 900 mm, pero el rendimiento promedio desciende a 6.556 kg/ha.