INFORME PRODUCCION SORGO – CAMPAÑA 2013/14
El SIBER da a conocer el reporte sobre la producción de sorgo en la geografía entrerriana correspondiente al ciclo agrícola 2013/14.
EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE SORGO EN ENTRE RÍOS
El SIBER da a conocer el reporte sobre la producción de sorgo en la geografía entrerriana correspondiente al ciclo agrícola 2013/14.
La Bolsa de Cereales de Entre Ríos agradece la participación de los miembros que conforman la Red de Colaboradores; ya que es por medio de ellos que año a año se efectúa el seguimiento de la condición del cultivo y son la fuente de información para la elaboración de nuestras publicaciones.
El área implantada con sorgo en la campaña agrícola 2013/14 tuvo una leve caída, detectándose una reducción de 4.000 ha, lo cual equivale a una disminución del 3% comparado con el año 2012/13.
En lo que respecta al rendimiento promedio provincial, el valor prácticamente se mantuvo sin cambios (4.304 kg/ha en el ciclo 2012/13 vs 4.298 kg/ha actualmente).
La mayor diferencia interanual en la producción del cereal se observó en el área destinada al consumo animal (la cual abarca las hectáreas sembradas con sorgo forrajero y las que se destinaron a la elaboración de ensilado); esta superficie no cosechada se incrementó el 45,8% (9.300 ha), ver Tabla 1.
Por un lado la participación del sorgo forrajero se situó en 20.800 ha, es decir alrededor del 17% del área total y la superficie destinada para la producción de silo en aproximadamente 8.800 ha (alrededor del 7% de lo implantado).
En base a los parámetros analizados en los párrafos anteriores, se determinó que la producción total en Entre Ríos fue de 388.540 tn, reflejando una variación negativa del 13% con respecto al año pasado.
En la Tabla 2 se muestra la evolución de la producción de sorgo en el ámbito provincial desde el ciclo 2000/01 hasta la fecha.
Las variaciones experimentadas en los últimos 14 años en la producción del cereal están reflejadas en el Gráfico 1.
En las últimas 6 campañas el área cultivada con sorgo se ha posicionado dentro de un rango que supera las 100.000 ha y está por debajo de 130.000 ha; exceptuando lo acontecido en el ciclo 2011/12 donde el cereal tuvo una expansión atípica.
En lo que respecta a la producción, en los últimos 6 años, el rango presentó valores mínimos de 300.000 tn y máximos inferiores a 450.000 tn; sin considerar el ciclo 2011/12 donde la producción casi duplicó las toneladas del período mencionado.
PRODUCCIÓN DE SORGO A NIVEL DEPARTAMENTAL
La producción lograda a nivel departamental está contenida en la Tabla 3.
Se destacan los departamentos Paraná, Uruguay y Villaguay que abarcaron alrededor del 33% de la superficie sembrada (40.000 ha) y concentraron aproximadamente el 34% de la producción, lo cual representa 132.440 tn.
Con respecto a la variación en los rendimientos promedios a nivel departamental puede apreciarse que Victoria, Gualeguaychú, Tala, Uruguay y Gualeguay, superaron la media de 4.298 kg/ha; logrando un valor que fluctuó entre 4.700 kg/ha y 5.300 kg/ha.
Mientras que los mínimos se ubicaron en: Federación, Federal, San Salvador, Concordia y Feliciano, con un rango que osciló entre 3.000 kg/ha y 3.800 kg/ha, ver Gráfico 2.
La variación en los rindes promedios departamentales encuentra parte de su explicación en la situación de las reservas hídricas de diciembre, enero y febrero; meses en los cuales se ubicó el período crítico de la mayor parte del área sembrada.
Tal como puede apreciarse en los Mapas 1, 2 y 3, en el trimestre mencionado el sector sureste presentó el mejor escenario hídrico. Por otra parte, hacia el noreste las reservas hídricas fueron más ajustadas, esta variación se correlaciona con los valores productivos obtenidos en cada zona.