En Entre Ríos, la superficie destinada al maíz en el ciclo 2021/22 experimentó una expansión interanual del 20 % (85.000 ha), ubicándose en 509.700 hectáreas (ha). 

Del área total cultivada, según el Sistema de Información de Bolsa de Cereales de Entre Ríos (SIBER), el maíz de primera abarcó el 91 % (461.900 ha), registró un crecimiento interanual del 16 % (65.400 ha) y fue donde se generó el 77 % del crecimiento global. En tanto, el maíz tardío y de segunda significó el 9 % (47.800 ha) de la superficie, con un incremento interanual del 70 % (19.600 ha) y aportó el 23 % del aumento del área.
Cabe destacar que el escenario climático del verano estuvo bajo los efectos de “La Niña”, la cual se caracterizó en rasgos generales por una disminución, muy marcada de la precipitación en el mes de diciembre y menores déficits en noviembre y febrero. Mientras que, en marzo se registró un interesante superávit y un leve incremento en enero. El informe final detalla, a partir de los registros del periodo 2004 – 2020, que la precipitación promedio acumulada entre noviembre y marzo es de 648 mm y en el ciclo 2021/22 se midió una caída del 15 % (97 mm).
El área destinada al consumo animal directo representó el 4 % (18.950 ha) del total cultivado, donde el 78 % (14.700 ha) fueron lotes de maíz de primera y el 22 % (4.250 ha) restante fueron aportados por el maíz tardío y de segunda.
El rendimiento promedio provincial fue de 3.477 kg/ha y tuvo una caída interanual del 32 % (1.657 kg/ha), aunque en relación al promedio del último lustro la merma fue del 43 % (2.914 kg/ha). Como resultado de la distribución de las precipitaciones, el maíz de primera resultó muy afectado con un rinde promedio provincial de tan solo 3.217 kg/ha versus 6.142 kg/ha alcanzados en el maíz tardío y de segunda.
En relación al año pasado, la producción de maíz sufrió una merma del 20 % (417.910 t) y fue de 1.706.260 toneladas (t).   
Además, el SIBER  brindó los datos estadísticos de las principales variables que definen la producción de maíz a nivel departamental.   Gualeguaychú es el departamento que lideró las hectáreas dedicadas al cereal con 74.000 y en producción total con 249.790 toneladas; fue secundado por Uruguay con una superficie sembrada de 62.000 hectáreas y Gualeguay en producción con 199.350 toneladas. 

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