En Entre Ríos, se cosecharon 1.993.980 toneladas (t) de maíz de primera en el ciclo 2020/2021. Una disminución interanual de 562.620 t, es decir un 22 por ciento menos.

Así lo dio a conocer el Sistema de Información de la Bolsa de Cereales de Entre Ríos (SIBER), donde además precisó que el área sembrada fue de 396.500 hectáreas (ha), unas 13.700 ha más si miramos la campaña anterior. El maíz de primera abarcó el 93 % del área total sembrada con el cereal que fue de 424.700 ha.

La superficie no cosechada abarcó el 2 % del área sembrada y se asocia a lotes que se destinaron al consumo animal directo, ya sea como grano húmedo o bien para la elaboración de silo de planta entera. El rendimiento promedio provincial registró una caída interanual del 24 % (1.658 kg/ha), ubicándose en 5.138 kg/ha

La mayor concentración de maíz se registró en la zona Sur (departamentos Tala, Uruguay, Gualeguay y Gualeguaychú), la cual abarcó el 41 % (164.500 ha) del área total cultivada. En segundo lugar, se ubicó la zona Oeste (departamentos Diamante, Nogoyá, Victoria y Paraná), con una participación del 37 % (145.900 ha).

La distribución de las lluvias hacia el centro – Norte del territorio fue la causa de que la zona Norte (Federal, Feliciano, La Paz y Villaguay) alcanzara el rendimiento promedio más elevado con 6.483 kg/ha, mientras que el mínimo se ubicó en la zona Sur con 4.154 kg/ha. Debido a la heterogénea distribución de las lluvias, a nivel de lote, se registraron rendimientos entre 2.000 a 9.000 kg/ha.

En relación a la producción, la zona Oeste aportó el 39 % (781.970 t) de las toneladas totales, mientras que, la zona Sur (que tuvo la mayor área cultivada) participó con el 34 %.

 

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