La Bolsa de Cereales de Entre Ríos a través de su Sistema de Información Agrícola dio a conocer el reporte sobre la producción de girasol en el ciclo agrícola 2014/15 en Entre Ríos.
La campaña de girasol finalizó en Entre Ríos totalizando 3.545 toneladas, un 14% superior a lo obtenido en la campaña previa, impulsada únicamente por el incremento del rinde promedio. En tanto, en lo que respecta al área cultivada, se detectó una caída del 42%, lo cual representa una reducción de 1.160 hectáreas en base a lo implantado en el ciclo anterior.
El crecimiento de la producción de la oleaginosa en suelo entrerriano equivale a un aumento de 422 toneladas, alza que estuvo impulsada únicamente por el incremento del rendimiento promedio que se ubicó en 2.202 kg/ha, lo cual implica un aumento de 1.050 kg/ha en relación a lo obtenido en la campaña 2013/14 que fue de 1.152 kg/ha.
Al analizar la evolución de la producción de girasol en el ámbito provincial en los últimos 15 años, el SIBER señaló: «La caída registrada en las últimas siete campañas agrícolas ha sido drástica, en el 2007/08 se implantaron en la provincia 72.695 ha (siendo el máximo detectado en los últimos 15 años); mientras que en el ciclo que acaba de finalizar apenas logró sumar una superficie de 1.610 ha. Obviamente la producción ha imitado el recorrido realizado por el área cultivada, pasando de 139.499 tn a 3.545 tn».
PRODUCCIÓN A NIVEL DEPARTAMENTAL
Según indica el SIBER, se detectó la siembra de girasol solo en tres departamentos entrerrianos: La Paz (1450 ha), Tala (100 ha) y Nogoyá (60 ha).
En cuanto a nivel distrito «la mayor concentración se observó en el distrito Estacas (Dpto. La Paz), donde el área cultivada fue de aproximadamente 1.200 ha y una producción cercana a 2.900 tn. En segundo lugar se encuentra Alcaraz 2da (Dpto. La Paz) donde se implantaron cerca de 200 ha con una producción que se ubicó alrededor de 400 tn. En el resto de los distritos Algarrobitos (Dpto. Tala), Pueblo 2do y Sauce Norte (Dpto. Tala) el área se posicionó por debajo de 100 ha y la producción fue inferior a 100 tn».
En lo referente al tipo de girasol cultivado, el SIBER informó que el 78% perteneció al tipo aceitero y el 22% restante a confitero; lográndose aproximadamente 3.200 tn (90%) del tipo aceitero y cerca de 345 tn (10%) del tipo confitero.