La Ing. Gladys Eguia disertó en el “VII Foro sobre Perspectivas del Arroz en Argentina”, desarrollado el pasado jueves 30 de junio en el salón del Hathor Hotels de la  Concordia.

Pasadas las 9 horas el Presidente de la Federación de Entidades Arroceras (Fedenar) Jorge Paoloni y el Presidente de la Fundación Pro Arroz Hugo Müller, brindaron las palabras de bienvenida a los presentes, para dar inicio a las exposiciones a cargo de la Ing. Gladys Eguia, Responsable Técnica del Sistema de Información de la Bolsa de Cereales de Entre Ríos (SIBER), quien disertó sobre la Superficie sembrada y producción campaña 2010/2011.
Eguia explicó la distribución del cultivo de arroz en las provincias argentinas en la campaña 2010/11, entre las que se encuentra Corrientes, Entre Ríos, Santa Fe, Formosa y Chaco con una superficie sembrada de 260.880 ha, mientras que fueron cosechadas 258.777 ha. Seguidamente, brindó los numeros precisos sobre la superficie implantada a nivel departamental de las principales provincias arroceras, donde San Javier, Curuzú Cuatía, Villaguay, Mercedes y Garay ocupan el 43.41% del área implantada (113.208 ha).
A través de mapas, detalló la distribución de las zonas cultivadas en cada una de las provincias, resultando notable los datos de nuestra provincia alcanzando una producción de 712.217 tn, con un rendimiento promedio de 7.150 kg/ha, un 23 por ciento más que la campaña anterior.
Con el proposito de brindar los datos especificos de producción en nuestra provincia, detalló que los  departamentos Villaguay, San Salvador y Colón (que forman la región entrerriana tradicionalmente arrocera) abarcaron el 49,23 por ciento del área implantada (49.036 hectáreas) y en lo que respecta a la producción totalizaron 343.584 toneladas, es decir más del 48% del total.
Acerca de la evolución de la producción arrocera, Eguia especificó que “en los últimos once años el área implantada y la producción experimentaron algunos altibajos, con un piso productivo de 289.501 toneladas en la campaña 2001/02, a partir de allí la producción arrocera paulatinamente comenzó a afirmarse e incrementarse hasta totalizar 712.214 toneladas en el recientemente ciclo finalizado. Comparando lo acontecido en la campaña 2009/10, se verificó un incremento de 133.846 toneladas, lo cual expresado en porcentaje representa un aumento del 23,14 por ciento”.
A continuación, la Ing. Griselda Carñel, en representación de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER) expuso sobre el Censo arrocero provincia de Entre Ríos, Campaña 2010/2011, con el objetivo de “tener un visión integral de los productores arroceros en la provincia de Entre Ríos: Cantidad de productores, variedades sembradas, disponibilidad y acceso a la tecnología, rendimientos y dificultades”. 343 productores entrerrianos fueron censados, determinando una superficie declarada de 91.287 ha y superficie estimada de 104.000 ha. Estos datos provocaron la inquietud de los presentes, quienes interrogaron por la diferencia obtenida por la Bolsa de Cereales y los dados por la Ing. Carñel. La Ing. Eguia explicó que “quienes manejan imágenes satelitales tener un margen de error de hasta 20 puntos de diferencia, no es nada, y aquí tenemos sólo 6 puntos”. La Ing. Carñel explicó sobre los números arrojados por la encuesta que refieren al origen de agua de riego, el agua y energia para el riego, estratificación de productores por superficie cultivada, asesoramiento técnico, etc.   
Seguidamente, se refirieron sobre los Costos de producción de las principales provincias arroceras, en primer lugar Rubén Favot, en representación de la Asociación Santafesina de Productores de Arroz (ASPA), luego el Presidente de la Asociación Correntina de Plantadores de Arroz (ACPA) de Corrientes Christian Jetter, y por la provincia de Entre Ríos, el Presidente de la Fundación Pro Arroz Hugo Müller; para cerrar la primera parte del Foro disertó una representante de la Secretaría de Energía de Entre Ríos sobre la Situación de las obras de infraestructura para mejorar la competitividad del sector. A continuación de un break, Raúl Schinder de la Fundación Pro Arroz brindo los avances del Proyecto Mandisoví; un representante de Fedenar Industria hablo sobre los Costo de industrialización de arroz; y, para finalizar, Ricardo Hank, Glencore SA (Uruguay), expuso sobre los Mercados y comercialización.

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