La Bolsa de Cereales de Entre Ríos saluda afectuosamente a socios y amigos en su día, quienes con optimismo apuestan día a día a la producción.
Es importante que en esta celebración nos encontremos trabajando con la mirada puesta en el largo plazo, para que no sólo los cerealistas superemos las cifras de producción, sino que además esa producción se transforme en generación de empleo, inversión, arraigo y, por sobre todas las cosas, proteja a nuestro hombre de campo y a su familia.
En este día, en que el cerealista es el principal protagonista, es importante que todos los miembros de la sociedad celebren que la tierra sigue siendo la principal fuente de riqueza del país y que la tarea cotidiana de aquellos que forman parte de esta cadena agroalimentaria hacen que sea posible que exista confianza, a pesar de las adversidades, en que se pueda lograr un país grande, con el esfuerzo silencioso de todos sus integrantes.
Cabe destacar que se celebra el Día del Cerealita en recuerdo del primer embarque de trigo desde la Argentina al extranjero, realizado el 14 de agosto de 1926. Esa primera exportación fue el resultado de la política de intercambio comercial llevada a cabo por Avellaneda, quien había asumido los destinos del país en 1874.
Con la simple intención de dedicarle a todos los trabajadores del agro un día para homenajear y reconocer su actividad por parte de los demás sectores, el Consejo Directivo de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires resolvió instaurar el 14 de agosto como la fecha en que se celebrara el Día del Cerealista.
Cuando se refiere a la palabra «cerealista», se están incorporando en el concepto una serie de valores, algunos de los cuales son difíciles de explicar a aquellos que no forman parte del sistema, pero que interesa que conozcan y sepan que cuando se habla de cerealista hay una referencia directa con el diálogo de los sectores, el orden del negocio y sus formas y normas, la transparencia y los fueros.
Con el paso del tiempo, esta actividad se fue perfeccionando y es importante recordar la tarea de cada una de las personas que interviene en algún eslabón de la larga cadena que tiene que ver con el agro.
De esta forma, es necesario mencionar a los productores, acopiadores, cooperativas, corredores, industriales aceiteros y molineros y finalmente a los exportadores que son quienes ejercen la tarea de la venta al exterior y traslado de estos productos, los que, pasarán a formar parte de las mesas de habitantes de todas partes del mundo.
En definitiva, se refiere a un sistema, con todo lo que ello significa: la necesidad de todos los que actúan en alguna de las etapas.