La superficie sembrada con girasol en el ciclo 2016/17 fue de 4.600 hectáreas (ha), cifra que reflejó un incremento de 4.100 ha (820%) respecto al ciclo anterior.
El rendimiento promedio provincial se ubicó en 1.706 kg/ha, lo cual representó una caída interanual de 574 kg/ha (25 %).
La producción de girasol totalizó 7.165 toneladas (t), cifra que refleja un crecimiento de 6.025 t (528 %) en relación a la campaña 2015/16 que tan solo alcanzó a 1.140 tn.
La quita de las retenciones al girasol le otorgó mayor competividad frente a los otros cultivos estivales (soja, sorgo y maíz), lo cual generó mayor interés por parte de los agricultores entrerrianos. La disponibilidad de semilla fue la gran limitante para que el área pudiera expandirse aún más.
En el ciclo 2015/16, la oleaginosa llegó a una mínima superficie histórica considerando los últimos 17 años. Comparativamente en la campaña 2015/16 hubo tan solo seis lotes sembrados en dos distritos, mientras que en el ciclo 2016/17 la cantidad de lotes ascendió a 71 distribuidos en 17 distritos.
En la tabla N° 1 se detalla la evolución de la producción de girasol en Entre Ríos desde el ciclo agrícola 2000/01.