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INFORME PRODUCCIÓN DE SORGO - CAMPAÑA 2016/17

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DATOS PRODUCTIVOS A NIVEL PROVINCIAL
EVOLUCIÓN DEL ÁREA SEMBRADA Y LA PRODUCCIÓN DE SORGO EN ENTRE RÍOS
PRODUCCIÓN DE SORGO A NIVEL DEPARTAMENTAL


La Bolsa de Cereales de Entre Ríos da a conocer el informe correspondiente a la producción de sorgo en la campaña agrícola 2016/17. El SIBER agradece el apoyo recibido de la Red de Colaboradores sin los cuales no hubiera sido posible la elaboración de la siguiente publicación.

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DATOS PRODUCTIVOS A NIVEL PROVINCIAL

Los principales parámetros productivos de la campaña de sorgo 2016/17 se detallan a continuación:


Superficie sembrada: 115.000 hectáreas (ha)
Superficie destinada a consumo animal directo: 18.500 ha
Superficie cosechada: 96.500 ha
Rendimiento promedio: 4.943 kg/ha
Producción: 477.020 toneladas (tn)


El área cultivada fue de 115.000 ha, con una expansión en relación al ciclo anterior de 43.900 ha, lo cual representó un crecimiento del 62%.
El área total implantada se divide en dos grupos: el sorgo granífero que abarcó el 86% (99.000 ha) y el tipo forrajero o silero el 14% (16.000 ha) restante. Cabe mencionar que la superficie total destinada a consumo animal fue del 16%, la cual es conformada por el sorgo forrajero/silero y algunas hectáreas más que fueron cosechadas como grano húmedo.
El rendimiento promedio provincial se posicionó en 4.943 kg/ha con una variación interanual del 34%. Esta representa un incremento de 1.266 kg/ha.
La producción alcanzó las 477.020 tn, con una variación en alza del 150% con respecto al año pasado, es decir 286.530 tn. 
En la Tabla Nº1 se presenta la evolución del área sembrada, rendimiento promedio y producción de sorgo en Entre Ríos.



Tabla Nº 1: Evolución del producción de sorgo en Entre Ríos


EVOLUCIÓN DEL ÁREA SEMBRADA Y LA PRODUCCIÓN DE SORGO EN ENTRE RÍOS

El análisis de lo registrado desde el ciclo 2000/01 al 2016/17 indica que:
.- La superficie destinada al cereal en el ciclo 2016/17 se ubica 22% (21.007 ha) por encima del promedio que es de 93.993 ha.
.- La producción de la campaña 2016/17 superó en 34% (121.050 tn) al promedio del período que es de 355.970 ha.
.- El ciclo 2016/17 ocupa el cuarto lugar de importancia con respecto al área sembrada y el segundo en relación a la producción (Gráfico Nº 1).



Gráfico Nº 1: Evolución de la producción de sorgo en Entre Ríos


PRODUCCIÓN DE SORGO A NIVEL DEPARTAMENTAL

La Tabla Nº 2 contiene la producción del cereal a nivel departamental.
El rendimiento promedio provincial del ciclo 2016/17 ocupa el quinto lugar de importancia de los últimos 17 años, con un amplio rango de valores.
Cabe recordar que entre enero y febrero (meses que concentra el período crítico del sorgo) las reservas hídricas se mantuvieron la mayor parte del tiempo en niveles adecuados. Esto posibilitó que el cultivo alcanzara en algunos sitios rendimientos elevados, cercanos a 9.000 kg/ha (hecho que obviamente se asocia a un buen nivel tecnológico o áreas de buena fertilidad).
Pero también hubo rindes muy bajos, fundamentalmente en los últimos lotes trillados que sufrieron mermas importantes en el potencial debido a vuelco, daños por palomas o una baja densidad de plantas. En estos casos se detectaron rendimientos próximos a 1.000 kg/ha.



Tabla Nº 2: Producción de sorgo a nivel departamental