¿¿¿Una opción para quienes decidieron no implantar trigo???
Cuando en la campaña pasada se comenzó a contabilizar superficie de cultivos alternativos en Entre Ríos, inmediatamente el enfoque recayó en la Colza, a partir de allí y a través del frecuentes contactos con la amplia Red de Colaboradores surge la necesidad de registrar cuántas hectáreas de otras alternativas productivas hay implantadas en el territorio provincial y ahí se plantea la inquietud de estimar que sucede en la actualidad con las legumbres.
El primer informe de los Colaboradores indica que la arveja es un cultivo en amplia expansión en nuestro territorio ya que cuenta en la actualidad con una superficie de aproximadamente 6.200 ha (número que corresponde a esta primera estimación que realizó el SIBER); teniéndose conocimiento de que además se está probando en lotes de producción el comportamiento del garbanzo y la lenteja.
La primera pregunta que surge es: ¿POR QUÉ LEGUMBRES?
Las respuestas más contundentes fueron:
Porque en los últimos años el trigo presenta inconvenientes para su comercialización
Porque si bien la tonelada de colza tiene un muy buen precio de venta es un cultivo con características especiales como: acotada fecha de siembra, intolerancia a las bajas temperaturas en determinado estado fenológico, problemas en la cosecha y traslado de los granos debido al pequeño tamaño del mismo, entre otros.
Porque la cebada cervecera que - en casi su totalidad - se hace por contrato, todavía no ha logrado estabilizar los estándares de calidad necesarios para dicho uso, razón por la cual en muchas ocasiones termina utilizándose como forraje.
CONSIDERACIONES GENERALES
Tiene buen mercado interno y externo.
La Cotización es atractiva y si se obtiene un rinde medio la rentabilidad es interesante.
El rendimiento promedio en la provincia alcanza desde 2.500 Kg/ha a 2.800 Kg/ha con antecedentes de 3.300 Kg/ha
En Entre Ríos se cultivan dos tipos, la arveja verde para el consumo humano y la proteica o amarilla para el consumo animal (menor cantidad de hectáreas).
Se siembran aproximadamente 220 Kg/ha, siendo la semilla el insumos de mayor incidencia en el costo de producción.
Las variedades más utilizadas son para el tipo verde: Viper y Facón y para el amarillo Alfeta.
CONCLUSIONES
Como la siembra se realiza desde los primeros días de julio hasta agosto inclusive y la cosecha se lleva a cabo los primeros días de noviembre, permite hacer un doble cultivo con Soja de primera, Sorgo o Maíz, convirtiéndose en un excelente antecesor.
Aporta buena fertilidad al suelo y hace poca extracción de agua razón por la cual deja el perfil con mayor recarga hídrica resultando muy beneficios para los cultivos posteriores.