Las principales variables que resumen la producción de sorgo fueron:
- Superficie sembrada 98.000 hectáreas (ha)
- Superficie no cosechada 30.400 ha
- Superficie cosechada 67.600 ha
- Rendimiento promedio 2.531 kg/ha
- Producción 171.070 toneladas (t)
La superficie sembrada con sorgo en el ciclo 2022/23 experimentó una caída del 18 % (22.000 ha).
Las principales causas por que generaron esta disminución se deben a:
- Bajas expectativas de rendimiento en un escenario “La Niña”
- Incremento en los gastos y/o mermas generados por el “pulgón amarillo”
- Mayores dificultades en la logística de comercialización versus maíz
Cabe mencionar que, la superficie no cosechada abarcó los lotes de sorgo tipo forrajero, silero o doble propósito que totalizó 23.000 ha y, además, se registró la pérdida de 7.400 ha.
El rendimiento promedio provincial y la producción fueron los valores más bajos de los últimos 23 años.
En relación al rinde, el ciclo 2022/23 se detectó una disminución interanual del – 34 % (1.279 kg/ha) y en comparación al promedio del último lustro la variación fue del – 40 % (1.722 kg/ha).
La producción experimentó una merman interanual del -36 % (98.320 t).
Los datos estadísticos sobre la evolución del área implantada con sorgo en Entre Ríos se presentan en la Tabla 1.