Las principales variables que resumen la producción de sorgo fueron:
- Superficie sembrada 120.000 hectáreas (ha)
- Superficie no cosechada 49.300 ha
- Superficie cosechada 70.700 ha
- Rendimiento promedio 3.810 kg/ha
- Producción 269.390 toneladas (t)
La superficie sembrada con sorgo en el ciclo 2021/22 experimentó una caída interanual del 14 % (19.000 ha).
Del total del área total cultivada, el sorgo granífero abarcó el 59 % (70.700 ha), mientras que el sorgo forrajero, silero o doble propósito abarcó el 41 % (49.300 ha).
El escenario climático del verano resultó adverso para la generalidad de los lotes, ya que las precipitaciones comenzaron a disminuir en noviembre, con una sequía muy marcada que abarcó todo el mes de diciembre hasta la primera quincena de enero. Cabe recordar que aproximadamente el 70 % del área se implantó durante el mes de octubre y la primer semana de noviembre. Por lo tanto, para la mayor parte de las hectáreas sembradas, el déficit hídrico coincidió con el periodo crítico (20 días antes y 10 días después de la floración).
El rendimiento promedio provincial fue muy similar al del ciclo 2020/21 con una merma de solamente 2 kg/ha, pero en relación al promedio del último lustro se registró una caída del 15 % (670 kg/ha)
La producción del cereal registró una disminución del 36 % (153.770 t).
Los datos estadísticos sobre la evolución del área implantada con sorgo en Entre Ríos se presentan en la Tabla 1.