Las principales variables que resumen la producción de maíz de primera fueron:
- Superficie sembrada 382.800 hectáreas (ha)
- Superficie no cosechada 6.600 ha
- Superficie cosechada 376.200 ha
- Rendimiento promedio 6.796 kg/ha
- Producción 2.556.600 toneladas (t)
Por cuarto año consecutivo la provincia de Entre Ríos registró un incremento en la superficie sembrada con maíz de primera, con una expansión con respecto al ciclo 2018/19 del 18 % (59.700 ha).
Cabe aclarar que la variable superficie no cosechada tiene dos componentes:
- Las hectáreas que se destinaron al consumo animal directo con la elaboración de silo planta entera y grano húmedo que tuvo un área de 6.400 ha.
- La superficie perdida por granizo que abarcó 200 ha.
El rendimiento promedio provincial tuvo una caída interanual del – 15 % (1.211 kg/ha), no obstante, en relación al promedio del último lustro presentó un mínimo incremento del 1 % (76 kg/ha).
La superficie destinada a consumo animal (silo planta entera o grano húmedo) fue de 6.400 ha y solamente se perdieron 200 ha por un evento de granizo en la segunda quincena del mes de noviembre.
El maíz de primera abarcó el 94 % del área total. La producción de maíz de primera tuvo un incremento interanual del 8 % (196.000 t) y superó en 24.365 t a la producción total de maíz del año pasado.
En la Tabla 1 se detalla la evolución de la producción de maíz en la provincia de Entre Ríos.